Поиск по статьям

Войти

Вопрос:  Оформила  у нотариуса доверенность на продажу квартиры на имя дочери, но она утеряла этот документ. Как быть?             

                                                                                                                                                                     

Такая ситуация встречается часто. В случае утери документа может быть выдан дубликат.  Дубликат воспроизводит весь текст нотариального документа и имеет такое же юридическое значение, что и сам оригинал.

          Также дубликат может быть выдан:

          - если нотариально удостоверенный документ пришел в негодность;

          - если   ранее  уже  выдавался   дубликат  этого  документа. 

В соответствии  со статьей  93 Закона Республики  Беларусь о нотариате  и  нотариальной  деятельности  нотариусы,  уполномоченные должностные лица в случае утраты гражданами  и юридическими лицами нотариально удостоверенных документов, экземпляры которых  имеются  на  хранении у нотариуса, в нотариальной  конторе, местном исполнительном  и распорядительном органе, выдают  дубликаты  этих документов  гражданам и юридическим лицам, от имени,  на  имя,  по  поручению  либо  в  отношении  которых   совершались   нотариальные   действия. 

Дубликат выдается на  основании  письменного   заявления  заинтересованного лица  при предъявлении  документа,    удостоверяющего личность (паспорта, вида на  жительство,  удостоверения беженца). При обращении  юридического лица – документов, подтверждающих правоспособность юридического лица, и доверенности на представителя.            

Имеются     некоторые  особенности   при   выдаче    дубликата   завещания.            

Так,  дубликат   завещания  может  быть  выдан завещателю,  а  в   случае   его смерти – указанным  в завещании наследникам или отказополучателям, а   также исполнителю завещания. В случае смерти указанного в завещании наследника дубликат  завещания может быть выдан его наследникам.

В подтверждении факта смерти истребуются документы в соответствии  с законодательством (свидетельства (справка) о смерти).

За выдачу  дубликата взыскивается  нотариальный тариф в размере  1 базовой величины в соответствии  с  Постановлением  Совета  Министров  Республики  Беларусь от  27.12.2013  № 1145 «Об утверждении нотариальных тарифов за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического  характера нотариусами и тарифов на услуги технического  характера, оказываемые работниками нотариальных архивов».

Лица, которым назначена пенсия  в  Республике Беларусь (пенсионеры), инвалиды 1 и  2 группы  за выдачу  дубликата  освобождаются на 50%  от установленного нотариального  тарифа. 

Что касается   Вашего   вопроса,  то   обратится    за   получением     дубликата доверенности  можете  как Вы, так  и дочь.  

Ирина СКРИПКО, нотариус Минского областного Нотариального округа

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.