Поиск по статьям

Войти

Семейно-бытовые отношения солигорчан часто попадают в поле зрения милиции. Ежедневно до половины всех звонков, поступающих на линию 102 — это сообщения о семейных скандалах, драках и бурных выяснениях отношений в быту. 

По инициативе милиции следователями возбуждено 38 уголовных дел по фактам насилия в быту. Это заметно больше, чем в прошлом году – тогда было 11

Наибольшее количество возбужденных дел, 21, связано с угрозой убийством, причинения тяжких телесных повреждений или уничтожения имущества, 13 – по фактам истязаний, четыре – по фактам умышленного причинения легкого телесного повреждения

В девяти случаях из десяти домашним скандалам предшествует употребление алкоголя: либо совместное застолье потерпевшего и обидчика, либо когда один из членов семьи пришел домой пьяным. 

За полгода милиционерами объявлено 668 официальных предупреждений, из которых именно в сфере быта – 229. В помощь жертвам домашнего насилия – защитные предписания, их выносят агрессорам и те не имеют права определенное время находиться рядом с потерпевшей стороной. В 28 случаях предписания нарушались, и в таких случаях к уже имеющимся протоколам прибавлялся еще один – по ч.2 ст.9.4 КоАП. К административной ответственности привлечен 131 человек за правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений по фактам хулиганств, за нанесение побоев – 245 человек

На профилактическом учете в милиции Солигорска состоят 904 человека, из которых 740 как лица, систематически злоупотребляющие спиртными напитками, а 163 человека поставлены на учет за периодические правонарушения в быту. Их регулярно навещают на дому участковые инспекторы милиции, проводят профилактические беседы.

 Чаще всего жертвами семейного насилия становятся представительницы прекрасного пола. Одни женщины каждый раз вызывают милицию, другие же терпят до последнего, не вынося сор из избы. От домашних тиранов чаще всего страдают женщины, занимающие пассивно-подчинённую жизненную позицию. 

Как говорят сотрудники милиции, к сожалению, ничего не изменится и не надо тешить себя иллюзиями, что некогда добрый и покладистый супруг исправится. Потому что можно таким способом дожить до трагедии.

Отдел новостей «Лидер-Пресс»

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.