OZ.by - не только книжный магазин

Поиск по статьям

Войти

Все началось с того, что весной к столичным правоохранителям обратились представители одного из банков, которые рассказали о странных отверстиях, обнаруженных на панелях двух банкоматов. При этом все деньги остались нетронутыми. Как оказалось, это были лишь первые неудачные попытки хищения денег...

 

"Для завладения наличностью злоумышленники пытались использовать специализированное программное обеспечение. Чтобы его запустить, необходимо было подключиться к электронным системам устройства выдачи денег, предварительно повредив корпус банкомата", - рассказал подробности дела замначальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Кирилл Вяткин.

Нелегальный софт был куплен на закрытой интернет-площадке, в так называемом "черном интернете". Авторы программы даже сняли ролик-инструкцию для потенциальных покупателей, в котором был пошагово расписан весь механизм кради денег из банкоматов. Продавцы уверяли, что таким способом можно опустошить банкомат до последней копейки.

В итоге оперативники управления "К" МВД вышли на четверых подозреваемых. Ими оказались жители Минска, которые за несколько тысяч долларов купили вышеуказанную программу и попытались ей воспользоваться. Однако реализовать свой план им так и не удалось.

В начале июля подозреваемых задержали при силовой поддержке СПБТ "Алмаз". В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело за "покушение на хищение путем использования компьютерной техники в особо крупном размере" и "умышленное повреждение имущества". Все они арестованы. Следствие продолжается.

 Источник: sb.by

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.