OZ.by - не только книжный магазин

Поиск по статьям

Войти

Единый день безопасности дорожного движения 29 июня в Солигорском районе нацелен на предупреждение детского травматизма на дорогах и пропаганду использования ремней безопасности и детских кресел, сообщил «Лидер-Пресс» инспектор ДПС ОГАИ Солигорского РОВД Андрей Добролет.

Важным фактором безопасности пассажиров, в том числе маленьких, является использование в автомобиле ремней безопасности и удерживающих кресел.

При резком торможении и столкновении даже на скорости 50 км/ч вес человека увеличивается в несколько десятков раз. Так, если ребенок весит 10 кг, то в момент столкновения он будет весить порядка 300 кг. Удержать его руками от резкого удара о переднее кресло или ветровое стекло практически невозможно. При этом взрослый, который держит ребенка на руках, может запросто его раздавить своим весом.

Водитель либо пассажир должны быть пристегнуты ремнями безопасности. Для ограничения подвижности ребенка сегодня в автомобиле применяют специальные удерживающие устройства: люльки, съемные кресла, дополнительные сиденья, а также ремни безопасности. Помимо этого — специальные подушки для сиденья (бустеры) или иные приспособления, при которых ремень безопасности не соскальзывает на шею ребенка.

В Правилах дорожного движения эти положения зафиксированы в пп. 9.5, 178, и за их нарушения предусмотрены санкции — предупреждения или штрафы.

Штраф за неиспользование детского автокресла в случаях, когда оно обязательно – до 4 базовых величин.

В случае повторного такого нарушения в течение года – штраф от 2 до 8 базовых величин.
ГАИ призывает родителей обеспечить безопасность детей — не перевозить их стоя в автомобиле, использовать удерживающие устройства, пристегивать на заднем сиденье при его наличии ремнем безопасности.

Отдел новостей «Лидер-Пресс»

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.