OZ.by - не только книжный магазин

Поиск по статьям

Войти

ВОПРОС: Возможно ли выехать несовершеннолетнему (17 лет) за границу Республики Беларусь, без какого-либо сопровождения? И какие документы нужны?  

 Как несовершеннолетнему выехать  за границу?

ОТВЕТ: Согласно главе 3 Закона Республики Беларусь «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь», граждане, не достигшие восемнадцати лет, если они не приобрели дееспособность в полном объеме в результате заключения брака или объявления полностью дееспособными, могут выезжать из Республики Беларусь по своим документам для выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь:

- в сопровождении обоих законных представителей при предъявлении законными представителями несовершеннолетнего сотруднику органа пограничной службы документов, подтверждающих статус законных представителей несовершеннолетнего;

- в сопровождении одного из законных представителей при предъявлении законным представителем несовершеннолетнего сотруднику органа пограничной службы документа, подтверждающего статус законного представителя несовершеннолетнего;

- без сопровождения законных представителей при предъявлении несовершеннолетним или сопровождающим его лицом сотруднику органа пограничной службы письменного согласия обоих законных представителей.

Если несовершеннолетний выезжает за границу в сопровождении, например, бабушки, необходимо согласие и отца, и матери. Согласие обоих родителей требуется и в случае поездки несовершеннолетнего за границу на экскурсию, для участия в различных мероприятиях, когда сопровождающим лицом будет руководитель группы, например, школьный педагог.

С письменного согласия только одного законного представителя несовершеннолетние могут выезжать из Республики Беларусь для оздоровления в составе общих или специальных организованных групп детей, выезжающих на оздоровление за рубеж. В этом случае сопровождающим лицом сотруднику органа пограничной службы предъявляется список детей, выезжающих на оздоровление за рубеж в составе общей или специально организованной группы, заверенный организацией, имеющей право осуществлять деятельность, связанную с оздоровлением детей за рубежом, с разрешением Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь, подтверждающим гуманитарный характер поездки.

Несовершеннолетние могут также выезжать из Республики Беларусь для лечения или консультации с письменного согласия одного из законных представителей при предъявлении несовершеннолетним или сопровождающим его лицом сотруднику органа пограничной службы решения комиссии Министерства здравоохранения Республики Беларусь о направлении несовершеннолетнего на лечение или консультацию за пределы Республики Беларусь.

Письменное согласие законных представителей на выезд из Республики Беларусь несовершеннолетнего должно быть удостоверено нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, либо должностным лицом подразделения по гражданству и миграции органа внутренних дел Республики Беларусь по месту жительства законного представителя или несовершеннолетнего, либо компетентным органом или должностным лицом иностранного государства.

Для удостоверения согласия у нотариуса в нотариальную контору (нотариальное бюро) необходимо явиться родителям несовершеннолетнего, при себе иметь действительные паспорта, свидетельство о рождении ребенка. При удостоверении согласия подлежит уплате нотариальный тариф в размере 0,5 базовой величины.

 Елена Устимова,нотариус Минского областного нотариального округа

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.