Поиск по статьям

Войти

В сфере быта, как правило, совершается каждое третье убийство и тяжкое телесное повреждение. Причем при совершении бытовых преступлений возрастает немотивированная жестокость, зачастую, поведение преступников не поддается здравой логике и рассудку.

 Повалил на ступеньки и ударил головой о бетон… семейные ссоры превращаются в преступления

И в этом смысле бытовая преступность представляет собой особую социальную опасность, вызывает необходимость постоянного совершенствования работы по ее профилактике.

           В производстве у следователей Солигорского РОСК сейчас находится сразу несколько уголовных дел, возбужденных по факту насилия в семье. О них «Лидер-Пресс» рассказал старший следователь Солигорского РОСК майор юстиции  Сергей Грошев.

           Так, по ст. 153 (Умышленное причинение легкого телесного повреждения) УК Республики Беларусь расследуется уголовное дело отношении гр. В., который в период времени с 14.00 до 16.00 часов 10.02.2018, находясь в состоянии алкогольного опьянения на лестничной площадке в г. Солигорске, в ходе ссоры со своей бывшей женой Ольгой, возникшей на почве личных неприязненных отношений, повалил ее на ступеньки лестницы, после чего взяв рукой за волосы, умышленно, один раза ударил бывшую супругу головой о ступеньку лестницы, чем причинил ей телесные повреждения, относящиеся по степени тяжести к категории легких телесных повреждений, повлекших за собой кратковременное расстройство здоровья.

            - За совершение данного преступления предусмотрена уголовная ответственность: общественные работы, или штраф, или исправительные работы на срок до одного года, или арест на срок до трех месяцев)

            В суд Солигорского района нами направлено и уголовное дело в отношении гр. К., который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 155, причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения по неосторожности УК Республики Беларусь.

            Расследованием по делу установлено, что гр. К. около девяти утра 18 февраля в состоянии алкогольного опьянения по месту жительства в ходе ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений с матерью В., не имея умысла на причинение менее тяжкого телесного повреждения, толкнул ее рукой в область груди, отчего женщина потеряла равновесие и упала, в результате чего получила по неосторожности телесные повреждения в виде закрытого перелома левой лучевой кости в типичном месте, по степени тяжести определяемое как менее тяжкое телесное повреждение.

            За совершение данного преступления предусмотрена уголовная ответственность: общественные работы, или штраф, или исправительные работы на срок до трех месяцев, или ограничение свободы на срок до двух месяцев), - сообщил следователь.

Стоит заметить, что подавляющее большинство преступников, нарушивших общественный порядок или совершивших преступления против личности на почве бытовых отношений, либо до этого постоянно употребляли спиртные напитки, либо в момент совершения деяния были в состоянии опьянения.

Если Вам стало известно о том, что в той или иной семье сложилась неблагоприятная обстановка, возникают конфликтные ситуации, члены семьи злоупотребляют спиртными напитками, дети находятся в социально-опасном положении, сообщите данную информацию в милицию. Только активная жизненная позиция неравнодушных людей сможет предотвратить семейные трагедии.

 

 Отдел новостей «Лидер-Пресс»

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.