Поиск по статьям

Войти

Одним из преступлений, относящихся к данной категории, является       ст. 281 Уголовного кодекса Республики Беларусь (незаконная добыча рыбы или других водных животных). Каждый год немалое количество граждан привлекаются к административной, а некоторые и к уголовной ответственности за незаконную добычу рыбы.

Фото: dneprovec.by

- Незаконная добыча рыбы происходит на все виды рыб и других водных животных, обитающих в водоемах района независимо от времени года, - рассказал Максим Щербач старший следователь Солигорского РОСК. - Ущерб, причиненный окружающей среде незаконной добычей рыбы и других водных животных рассчитывается согласно таксам установленным Указом Президента Республики Беларусь от 08.12.2005 № 580 «О некоторых мерах по повышению эффективности ведения охотничьего хозяйства и рыбохозяйственной деятельности, совершенствованию государственного управления ими». При этом размер выловленной рыбы для определения ущерба согласно Указа Президента Республики Беларусь не важен.

Так, в феврале 2018 года, в утреннее время, трое жителей Солигорска приехали на реку Вызенка, расположенную вблизи городского поселка Красная Слобода, где стали осуществлять незаконную добычу «живца» с помощью, запрещенного орудия лова, лесковой сети и были задержаны государственными инспекторами инспекции по охране животного и растительного мира. Всего ими было незаконно добыто 1359 особей карася серебряного, 23 особи карпа обыкновенного, 16 особей плотвы, 7 особей окуня речного и причинен ущерб окружающей среде в особо крупном размере на сумму 37 240 рублей, что на момент совершения преступления составило 1520 базовых величин. По данному факту Солигорским РОСК расследовалось уголовное дело по ч. 4 ст. 281 УК Республики Беларусь и было направлено в суд Солигорского района, где был вынесен приговор по 2 года лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора и штраф, всем участникам.

- Но особо напряженным является весенний период, в который на территории Беларуси устанавливаются запреты на лов определенного вида рыб, а также запрет на лов всех видов рыб указанные в Правилах ведения рыболовного хозяйства и рыболовства за исключением любительского рыболовства, - продолжает следователь. -  В период установленного запрета на лов рыбы или водных беспозвоночных, в сроки когда их изъятие запрещено, вред возмещается на основании такс, в тройном размере по каждому изъятому виду рыбы или водного беспозвоночного. В такой период часто рыбаки нарушают законодательство, и незаконно выловленная рыба для них становится «золотой».

В апреле 2018, в дневное время, три жителя Солигорского района находились на территории озера «Червоное» расположенного вблизи д. Красно Озеро, Солигорского района, где с помощью самодельных сетевых подъемников, которые является запрещенным орудиями лова, осуществляли незаконную добычу рыбы и были задержаны государственными инспекторами инспекции по охране животного и растительного мира. Всего ими было незаконно добыто 91 особь щуки обыкновенной и причинен ущерб окружающей среде в особо крупном размере на сумму 20 065,5 рублей, что на момент совершения преступления составило 819 базовых величин. По данному факту Солигорским РОСК расследовалось уголовное дело по ч. 4 ст. 281 УК Республики Беларусь. В отношении двух граждан совершивших преступления были избраны меры пресечения в виде заключения под стражу т.к. ранее они уже были осуждены за незаконную добычу рыбы. По окончанию расследования уголовное дело направлено в суд Солигорского района, где ожидается вынесение приговора.

Отдел новостей «Лидер-Пресс» по материалам Солигорской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира 

 

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.