OZ.by - не только книжный магазин

Поиск по статьям

Войти

Как собщает Солигорский РОВД с развитием компьютерных технологий жители Беларуси все чаще заказывают товары через Интернет. Однако виртуальный мир способен не только облегчить жизнь обычным продавцам и покупателям, но и помочь мошенникам.

 Фото: zen.yandex.ru

- К сожалению, нередки случаи, когда при покупках через сеть Интернет люди лишаются своих денег, не получая товара, - рассказывает следователь Солигорского районного отдела Следственного комитета Елена Дудик. – В период с января 2017 года по настоящее время районным отделом Следственного комитета было возбуждено 10 уголовных дел в соответствии со статьей 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь, связанных с фактами хищения денежных средств посредством глобальной сети.

Так, жители Солигорска, являясь пользователями социальных сетей «Одноклассники», «Вконтакте» и др., осуществляли заказ одежды, автомобильных запчастей, мобильных телефонов у других пользователей сети Интернет. По требованию «бизнесменов» покупатели производили 100%-ую предоплату товара, перечисляя деньги со своей банковской карточки на карт-счета продавцов.

После подтверждения оплаты (в сообщениях продавцу высылались фотографии виртуального чека) страница покупателя блокировалась, общение между сторонами прекращались, товар заказчику не отправлялся. Обманутому покупателю ничего не оставалось кроме как обратиться в Солигорский РОВД с соответствующим заявлением.

По словам Елены Дудик, сложность расследования дел указанной категории заключается в том, что продавцы товаров и услуг при регистрации своих страниц в сети Интернет указывают недостоверные данные, постоянно изменяют личные и контактные сведения. Ввиду этого в ходе следствия органами предварительного расследования направляются международные поручения в Российскую Федерацию, Украину и другие государства для получения сведений о лицах, которые регистрировали страницы в сети и получали денежные переводы покупателей товаров. Срок исполнения поручений длительный, поэтому расследование уголовных дел «затягивается». Также затрудняет ход расследования несвоевременное обращение обманутых покупателей в правоохранительные органы, нахождение свидетелей и подозреваемых за пределами нашей страны.

Как не стать жертвой Интернет-мошенников?

- При осуществлении заказа товара Елена Дудик рекомендует потенциальным покупателям обращать внимание на такие факты как низкая цена товара и требование 100%-й предоплаты с использованием анонимных платежных систем, электронных денег, отсутствие контактной информации, «истории» и сведений о продавце, а также отсутствие возможности самовывоза и курьерской доставки заказанного товара.

Наталья Деукш

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.