OZ.by - не только книжный магазин

Поиск по статьям

Войти

Скимминг – один из распространенных на сегодняшний день способов хищения денежных средств с банковских пластиковых карт, заключающийся в использовании технических устройств (скиммеров), как правило, размещенных на банкоматах и считывающих необходимую информацию с магнитной полосы карты. В дальнейшем эта информация записывается на заготовку в результате чего злоумышленник получает дубликат скомпрометированной карты ничего не подозревающего держателя.

Фото носит иллюстративный характер: penza-post.ru

- В случае с банкоматами скиммеры крепятся к его картоприемнику, и таким образом карта сначала проходит через скиммер, а потом попадает в картоприемник. Однако одной лишь информации, содержащейся на магнитной полосе карты, для хищения денежных средств с нее не достаточно. Преступнику также необходимо узнать PIN-код карты, для чего непосредственно на банкомате размещается миниатюрная видеокамера, в зоне видимости которой обязательно находится клавиатура, либо клавиатурная накладка, которая по конструкции идентична имеющейся и устанавливается поверх нее, записывая комбинации нажатий, - рассказал следователь Солигорского РОСК Александр Горгун.

Чаще всего скиммеры устанавливаются на банкоматах в людных местах, что обеспечивает большой поток карт через них, например, рядом с остановками общественного транспорта, торговыми центрами, значительно реже в помещениях: внутри тех же торговых центров, отделений банков.

Следует помнить, что скиммеры, видеокамеры и клавиатурные накладки маскируются под штатное оборудование банкомата на довольно высоком уровне, что значительно затрудняет их обнаружение рядовыми пользователями. Однако можно выделить ряд особенностей и правил, помня о которых риск скомпрометировать свою карту сводится к минимуму.

Фото носит иллюстративный характер: arhiv.vmestezp.org

- Внимательно осмотрите банкомат. Выпуклая или отличающаяся по цвету и тону клавиатура, царапины либо подтеки клея в месте ее установки – первые признаки установки клавиатурной накладки. Обычно злоумышленники монтируют такие накладки и скиммеры на несколько часов и соответственно используют простые способы крепления, такие как, например, скотч, низкокачественный клей. Соответственно при нажатии на клавиши может ощущаться небольшой люфт всей клавиатуры. Хорошо если на клавиатуре банкомата присутствуют стенки, которые затрудняют как установку клавиатурных накладок, так и ограничивают видимость набираемых комбинаций со стороны. По этой же причине не лишним будет прикрывать клавиатуру во время ввода PIN-кода свободной рукой.

Выбирайте банкоматы с антискимминговыми накладками, которые широко применяются для борьбы со скиммерами и представляют собой конструкцию, устанавливаемую на картприемник банкомата, что уже само по себе исключает установку в этом же месте скиммера. Чтобы не путать клиентов их наличием (визуально антискиммеры очень похожи на сами скиммеры) их стали выполнять из прозрачных или полупрозрачных материалов, демонстрируя таким образом отсутствие посторонних предметов внутри них. В случае если антискимминговая накладка вызвала какие-либо подозрения, попробуйте слегка пошевелить ее. Антискимминговая накладка будет хорошо закреплена и неподвижна, тогда как скиммер по аналогии с клавиатурной накладкой скорее всего будет шататься.

Старайтесь снимать деньги в одном банкомате. Тогда вы постепенно запомните, как он выглядит и без труда распознаете любые посторонние элементы в его конструкции.

Отдавайте предпочтение банкоматам, расположенным внутри торговых центров, банковских отделений и т.д. Преступники редко рискуют устанавливать скиммеры на виду у большого количества людей и сотрудников службы безопасности таких объектов.

Если банк предоставляет возможность подключения SMS-оповещения об операциях по карт-счету, а также установки лимита на снятие наличных денежных средств и проведение операций в сети Интернет в сутки, то воспользуйтесь такими услугами. Это не позволит разово снять весь остаток денежных средств со счета и вовремя заблокировать доступ к нему, - предупреждает следователь.

Следуя этим довольно простым советам, вы сможете избежать пропажи своих денег.

Отдел новостей «Лидер-Пресс»

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.