OZ.by - не только книжный магазин

Поиск по статьям

Войти

 С 1 июня по 15 сентября 2018 года на территории Солигорского района будет проводиться специальная программа «Мак», сообщили «Лидер-пресс» в отделении по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Солигорского РОВД. Ее цель – недопущение выращивания и распространения наркотической сырьевой базы растительного происхождения, уничтожение незаконных посевов наркосодержащих культур, устранение причин и условий, способствующих незаконному распространению наркотиков растительного происхождения.

В соответствии с законодательством, за выращивание и посев наркосодержащих растений установлена административная и уголовная ответственность.

Статья 16.1 КоАП Республики Беларусь – посев или выращивание без цели сбыта или изготовления наркотических средств запрещенных к возделыванию растений либо культивирование без той же цели сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотическое средство – влекут наложение штрафа в размере до 20-ти базовых величин.

Статья 329 УК Республики Беларусь – посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений или грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

1. Посев или выращивание с целью сбыта или изготовления наркотических средств, запрещенных к возделыванию растений либо культивирование с той же целью сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества, наказывается штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на тот же срок.

2. Те же действия, совершенные повторно, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные статьями 327, 328 и 331 настоящего Кодекса, наказываются ограничением свободы на срок от трех до семи лет.

3. Действия, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Допуская факты выращивания на своих приусадебных участках наркосодержащих культур, граждане, тем самым, создают предпосылки для лиц, потребляющих наркотики, совершать в отношении них противоправные деяния. Ведь зачастую такие лица приезжают из разных регионов и высматривают места произрастания мака, наличие и отсутствие владельцев. Это создает предпосылки для проникновения на территорию участков и возможно даже жилищ с целью последующего изготовления там наркотиков и совершения иных видов преступлений – краж, грабежей, уничтожения или повреждения имущества.

Еще раз напоминаем о запрете выращивания наркосодержащих культур и призываем к благоразумности и проявлению самостоятельной инициативы по недопущению и пресечению фактов произрастания таких культур, как мак и конопля.

Отдел новостей «Лидер-Пресс»

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.