OZ.by - не только книжный магазин

Поиск по статьям

Войти

Вчера в Верховном суде началось рассмотрение апелляционной жалобы Александра Жильникова — обвиненного вместе с Вячеславом Сухарко в убийстве молодой пары в Минске. В ходе заседания именно Сухарко и рассказал, что в ночь на 16 мая вывели его сокамерников — Алексея Михаленю и Виктора Летова, сообщают правозащитники.

Жильников и Сухарко приговорены к исключительной мере наказания в январе этого года. Мужчины признаны виновными в разбое, убийстве трех человек, хищении личных документов. Самым громким их делом стало двойное убийство на улице Алибегова в Минске. Там 20 декабря 2015 года утром в одной из квартир нашли трупы мужчины и женщины, каждый с более чем 30 ножевыми ранениями.

 Александр Жильников и Вячеслав Сухарко

Жильникова и Сухарко наняла за 5 миллионов белорусских рублей 26-летняя (на тот момент) воспитательница детского сада и бывшая активистка БРСМ Алина Шульганова.

Она попросила мужчин наказать ее бывшего молодого человека, который ушел к новой возлюбленной: «отправить» в больницу недели на две, чтобы беспрепятственно возобновить отношения с молодым человеком. Исполнители «переусердствовали» и убили обоих.

Позже выяснилось, что обвиняемые мужчины совершили разбойное нападение в Колодищах и убили 59-летнего мужчину, оказавшего им сопротивление.

Сегодня Верховный суд начал рассмотрение апелляционной жалобы Александра Жильникова. Сначала мужчина был осужден на пожизненное заключение, но после повторного рассмотрения Минским городским судом приговорен к высшей мере наказания.

Во время процесса второй осужденный по этому же делу Вячеслав Сухарко заявил, что в ночь с 15 на 16 мая из камеры смертников вывели Алексея Михаленю и Виктора Летова, с которыми он сидел. По его словам, их расстреляли.

Жителя Наровли Михаленю приговорили к смертной казни за убийство двух человек с особой жестокостью. Про Летова правозащитники узнали случайно. Известно, что он был осужден 2 сентября 2017 года Витебским областным судом за убийство сокамерника в исправительной колонии в Глубоком.

Вячеслав Сухарко просидел в одной камере с Михаленей и Летовым четыре месяца, хотя его приговор еще не вступил в законную силу. Сам Сухарко свой приговор обжаловать не собирался, но адвокат все равно должен был обратиться в апелляционную инстанцию.

Беларусь остается единственной страной в Европе, где применяется смертная казнь.

Источник: onliner.by

 

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.