OZ.by - не только книжный магазин

Поиск по статьям

Войти

Обычные семейные скандалы в быту иногда приводят к совершению преступлений против жизни и здоровья граждан, в том числе и к совершению таких тяжких преступлений, как убийство или причинение тяжких телесных повреждений.

Фото носит иллюстративный характер: smilehappy.ru

- Однако многим может быть неизвестно о том, что с целью профилактики этих тяжких преступлений в уголовном кодексе есть статяю 186 УК Республики Беларусь, это угроза убийством, а также угроза причинением тяжких телесных повреждений, - говорит следователь Солигорского РОСК Сергей Черевако.

Преступление, предусмотренное ст. 186 УК Республики Беларусь, относится к преступлениям, не представляющим большой общественной опасности, и предусматривает наказание в виде штрафа или исправительных работ на срок до одного года, или арестом на срок до трех месяцев. Ответственность за угрозу по ст. 186 наступает лишь в случаях, когда угроза не является признаком другого более тяжкого преступления. Так, угроза убийством может быть способом принуждения потерпевшего к выполнению или невыполнению какого-либо действия. В этом случае ответственность наступает за принуждение по ст. 185.

Угроза - это адресованное потерпевшему с целью устрашения выражение намерения причинить ему тот или иной вред.

- Угроза наказуема лишь тогда, когда у потерпевшего имелись основания опасаться ее осуществления. При этом во внимание принимается не только субъективное восприятие потерпевшим адресованной ему угрозы, часто, как мы знаем, у страха глаза велики, а наличие факторов в своей совокупности подтверждающих, что угрозы следует опасаться, что она реальна. Об этом в частности свидетельствуют взаимоотношения между угрожающим и потерпевшим, характер конфликта и повод для угрозы, обстановка в которой угроза состоялась, форма угрозы, интенсивность ее выражения. Особенно важны данные о личности угрожавшего, такие, как, например, агрессивные наклонности, насильственная антиобщественная ориентация, судимость за насильственные преступления, - разъясняет следователь.

Фото носит иллюстративный характер: telegraf.in.ua

Формы проявления угрозы включают любые способы доведения устрашающей информации до сознания потерпевшего: жестами, посредством демонстрации оружия или иных опасных орудий, устно, письменно, через средства связи или массовой информации. Угроза может быть высказана наедине или публично.

Для ответственности по ст. 186 не требуется, чтобы угрожающий выражал свои подлинные намерения убить, причинить тяжкое телесное повреждение. Ответственность за данное преступление может нести любое лицо, достигшее возраста 16 лет.

- При расследовании подобного рода преступлений нередко виновники не понимают, за что их привлекают к ответственности, поэтому свою вину не признают. При этом лица, совершившие данные преступления, поясняют, что они учинили семейный скандал, при этом не отрицают факта действий, которые квалифицируются по ст. 186 УК Республики Беларусь.

- Виновное лицо за совершение преступления по ст. 186 УК Республики Беларусь можно привлечь только по заявлению пострадавшей стороны, либо по решению прокурора района (города), однако после написания такого рода заявления, прекратить уголовное преследование за примирением сторон, уже невозможно, - подытоживает Сергей Черевако.

В текущем году в Солигорском РОСК возбуждено 8 уголовных дел по ст. 186 УК Республики Беларусь.

Отдел новостей «Лидер-Пресс»   

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.