Шоколад

Наиболее часто встречающийся вид преступления – хищения всех форм собственности. Однако век карманников и домушников уже прошел. В век высоких технологий, компьютерных программ и систем, а также  пристрастия людей к социальным сетям изменились и способы хищения имущества.

Фото носит иллюстративный характер

 - Всем давно известен такой способ хищения имущества, как хищение путем использования компьютерной техники, в том числе сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации. Классический пример такого хищения - это использование платежной банковской карты для оплаты покупок в торговой сети, либо снятие денежных средств в банкоматах при условии, если известен пин-код карты. Ответственность за хищения путем использования компьютерной техники предусмотрена ст. 212  Уголовного кодекса Республики Беларусь. Санкция данной статьи предусматривает наказание от штрафа до лишения свободы, в зависимости от квалифицирующих признаков.   В зависимости от предмета хищения, прес­тупление может быть осуществлено путем использования реквизитов банковских плас­тиковых карточек и путем использования реквизитов доступа к счетам электронных платежных систем,  - рассказала старший следователь Солигорского РОСК Анастасия Статкевич.

К несанкционированному доступу следует относить ввод преступником персонифицированного идентификационного номера (ПИН-кода) чужой пластиковой банковской карточки, т. к. в данном случае хищение происходит посредством компьютерной техники у потерпевшего, который не давал разрешения на производство операций с его банковской картой. Используя чужую банковскую карточку, преступник вводит запрашиваемый банкоматом ПИН-код, принадлежащий собственнику карточки. 

 А еще в нашей стране  возросло количество преступлений, связанных со взломом учетных записей в социальных сетях, при чем с использованием таких «взломанных» учетных записей производится хищение имущества.

После взлома учетной записи (странички пользователя социальной сети) злоумышленники от его имени рассылают сообщения друзьям, знакомым, родственникам с просьбой оказать помощь в переводе денежных средств, переведя их на банковскую платежную карту (далее БПК) либо на абонентский номер телефона.

 - В ходе переписки преступник просит у якобы «друга» переслать фотоизображение реквизитов его БПК (номер карты, срок действия, CVV-код (трехзначный номер с обратной стороны карты, расположенные около подписи). Злоумышленники зачастую аргументируют необходимость получение реквизитов банковской карты и последующего перевода денежных средств на карт-счет жертвы тем, что его карты на перевыпуске, или истекает срок ее действия, а нужно срочно перевести деньги, при этом за оказание такого рода «услуги» обещается материальное вознаграждение. Просьба предоставить реквизиты банковской карты может скрываться и под другим благовидным предлогом,  - сообщает следователь Солигорского РОСК Марта Бондаревич.

gubdaily.ru

Подобные ситуации происходили уже не с одним жителем Солигорска.  Людям в социальных сетях приходили сообщения от знакомых и так называемых «друзей», где в личных сообщениях их просили оказать помощь в переводе денежных средств на БПК, при этом просили сообщить реквизиты карты либо переслать фотоизображение банковской карты с обеих сторон. Злоумышленники также интересуются размером денежных средств на карт-счете жертвы.

 - Бывали случаи, когда посредством переписки в социальных сетях спрашивали о наличии банковских карт и у находящихся рядом с жертвой лиц, и также просили сообщить их реквизиты, объясняя тем, что карта жертвы по каким-то вымышленным причинам не подошла, и перевод денег осуществить не удалось. После отправления фотоизображений банковских карт либо сообщения иным способом реквизитов банковской карты, указанные данные использовались для хищения денежных средств с карт-счета, при чем денежные средства переводились и снимались с использованием терминалов в других странах, в том числе Российской Федерации, США, Украина. После хищения денежных средств жертвы узнавали, что аккаунт их знакомых был взломан, и злоумышленник использовал аккаунт третьих лиц для того, чтобы войти в доверие и получить необходимую информацию, - говорит следователь.

По фактам совершения такого рода хищений за 2017-начало 2018 года было возбуждено 18 уголовных дел. Трудность в установлении виновного лиц по таким преступлениям заключается в том, что общение с потерпевшими происходит виртуально, при этом злоумышленник может находиться в любой точке мира, что усложняет его поиск.

misto.news

Схожим способом осуществляется хищение денежных средств посредством общения в социальных сетях под предлогом реализации каких - либо товаров, при чем продавец-злоумышленник просит произвести 100% предоплату стоимости товара. После перевода денежных средств «заказанный» товар не отправляется «покупателю».

Таким образом, хочется обратить внимание пользователей социальных сетей на то, что не следует торопиться  выполнять просьбы знакомых и «друзей», если от них приходят  подобные сообщения. Лучше свяжитесь с ними по телефону, мессенджеру и уточните, действительно  ли нужна помощь. Если же кроме социальной сети больше нельзя ни как связаться  со знакомым, задайте ему вопрос, который ему показался бы странным, и посмотрите на его реакцию.  Так Вы сможете понять, мошенник по ту сторону монитора или на самом деле знакомый вам человек, и нуждается ли он действительно в помощи. В любом случае, при наличии малейших сомнений в том, что вы посредством переписки общаетесь действительно со знакомым, игнорируйте такие сообщения, предупреждают следователи:

- Просим ни под какими предлогами не передавать сведения о реквизитах находящихся в пользовании  банковских крат, о логинах, паролях, одноразовых кодах доступа, сеансовых ключей к интернет-банкингу и мобильным приложениям. Также нельзя оставлять свою банковскую карту без присмотра, ведь злоумышленнику достаточно нескольких секунд для копирования всей необходимой информации для перевода средств. Также стоит обратить внимание на сомнительные сайты, реализующие товары, и не делать покупки, где для осуществления сделки необходимо вводить сведения о номере карты, сроке ее действия, а также CVV- код.

Хочется добавить, что профилактика данных преступлений заключается в личной бдительности каждого гражданина, чтобы оградить себя от совершения данных преступлений, необходимо помнить, что держателем банковской платежной карты является одно конкретное лицо. Реквизиты карты, такие, как номер, срок действия и CVV- код, а также ПИН-код предусмотрены для обеспечения безопасности совершаемых операций с использованием банковской карты и не стоит сообщать о них никому.

Отдел новостей «Лидер-Пресс»

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Популярные объявления