Поиск по статьям

Войти

В 2017 году в экосистемах произошло 1599 пожаров на общей площади 517,2 га. Спасатели ликвидировали 106 лесных пожаров, 39 возгораний торфяников. Зафиксировано 1454 случаев горения травы и кустарников.

18 марта 2018 г. Вороновские спасатели получили сообщение о загорании хозяйственной постройки в деревне Жемойтишки. Прибывшие к месту пожара спасатели обнаружили горящий открытым пламенем сарай. Выяснилось, что 56-летняя пенсионерка решила избавиться от сухой травы на приусадебном участке путем её сжигания. Когда усилился ветер, женщина потеряла контроль над процессом и не смогла остановить пламя, которое перебросилось на сарай. Два ведра воды, вылитые на стену, не принесли желаемого результата. Тогда хозяйка позвонила спасателям. В результате пожара строение уничтожено полностью. Пострадавших людей нет.

Спустя буквально полтора часа похожий случай произошел в деревне Стульги Ошмянского района. 84-летняя пенсионерка наводила порядок на подворье. Она сгребла мусор в кучу, которую впоследствии подожгла. Требования пожарной безопасности к разведению костров не были соблюдены, поэтому вскоре пламя перебросилось на сухую траву, добралось до сарая и уничтожило его. Спасатели справились с пожаром и защитили от огня еще одну хозяйственную постройку.

Житель Пружанского района вместе с мусором сжег собственный дом. ЧП произошло 23 марта 2018 г. около часа дня в д.Скорцы. Мужчина 1960 года рождения жег мусор на приусадебном участке. В какой-то момент он не смог контролировать процесс, и огонь по сухой траве перекинулся на деревянный дом. В результате хозяин домовладения остался без крова: огнем уничтожена крыша, повреждены перекрытие, стены, имущество.

 Очень часто жертвами травяных пожаров становятся пенсионеры. Сильное задымление, немощность пожилых людей, порывы ветра – все эти составляющие заканчиваются трагедиями.

25 марта в 10-54 из Волковысского РОВД в службу «101» поступила информация об обнаружении обгоревшего тела человека на приусадебном участке частного домовладения в деревне Бискупцы. Выяснилось, сын, проживающий в райцентре, накануне приезжал к отцу, привез продуктов. Никакими хозяйственными делами хозяин в выходные дни заниматься не планировал. Вечером на телефонный звонок никто не ответил. На следующий день мужчина наведался к родителю, но дом был закрыт. Вынул форточку, влез внутрь – никого не было. Вскоре пришел сосед и рассказал, что вчера за сараем горела трава. На земле, возле забора сын обнаружил отца 1939 г.р. без признаков жизни. Предполагаемая причина пожара – выжигание сухой растительности. Обстоятельства трагедии и причину смерти пенсионера устанавливают специалисты следственного комитета. Подразделения МЧС не привлекались.

 Солигорский ГРОЧС