OZ.by - не только книжный магазин

С 1 апреля по 30 мая в Минской области вводятся жесткие ограничения рыболовства, связанные с нерестом. В это время вводится полный мораторий на перемещение по водоемам в лодках.

ГИМС ИНФОРМИРУЕТ

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 8 декабря 2005 г. № 580, использование гражданами маломерных судов в рыболовных угодьях в сроки запрета на вылов рыбы осуществляется в порядке, установленном местными исполнительными и распорядительными органами по согласованию с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Нарушение данных правил влечет наложение штрафа в размере до 20 базовых величин. Сроки запретов по областям не одинаковы и разнятся по времени. Актуальные сроки в конкретной области республики в конкретный год необходимо уточнять отдельно.

Пока еще есть время, до выхода на воду, необходимо привести в надлежащее техническое состояние свои суда, пройти техническое освидетельствование и позаботиться об их оснащении, а именно укомплектовать судно спасательными жилетами (на каждого находящегося на судне), швартовочным и якорным устройствами, веслами, водоотливными средствами. Для моторных маломерных судов приобрести медицинскую аптечку, ремонтную аптечку и средства пожаротушения.

Вряд ли кому-то нравится половину рабочего дня отстоять в очереди из 50 человек и так и не попасть на прием в государственную инспекцию по маломерным судам. Поэтому не теряйте время, не ждите ажиотажа! Для тех, кто планирует зарегистрировать свое маломерное судно, напоминаем, что у Вас на это есть 30 дней с момента его приобретения, не нужно дожидаться весны или лета и платить за несвоевременную регистрацию совсем немаленький штраф. То же касается и желающих продать свои суда, у Вас есть 14 суток на внесение изменений в судовую книгу, иначе придется уплатить штраф.

 ГИМС ИНФОРМИРУЕТ

Неотъемлемой частью при выходе на воду являются меры безопасности. В 2017 году в результате нарушений Правил эксплуатации маломерных судов в республике погибли 9 человек. Все они не имели индивидуальных средств спасения – спасательных жилетов. Здесь хочется обратиться не только к самим судовладельцам, но и к их родным и близким людям: обратите внимание на наличие застегнутого спасательного жилета на судоводителе и пассажирах маломерного судна, без них не выходите в плавание.

Судовладельцам, имеющим моторные лодки, мощность двигателя которых более 3,7 киловатт (5 лошадиных сил), необходимо пройти обучение и получить удостоверение на право управления. Для заключения договора на оказание этой услуги необходимо обратиться на Солигорский участок ГИМС, расположенный по адресу: г. Солигорск, Любанское шоссе, здание ПАСЧ № 4 и предоставить необходимые документы: паспорт, медицинскую справку о состоянии здоровья, 2 цветные фотографии размером 30х40 мм.

По всем вопросам, связанным с маломерными судами, можно обращаться в Солигорский участок ГИМС либо позвонить по телефонам: 8 (044) 716-21-81, 8-0174-311390 с 8.00 до 17.00.

Государственная инспекция по маломерным судам напоминает – неотъемлемой частью при выходе на воду являются меры безопасности. Позаботьтесь о своей безопасности!

Александр ХАДАРОВИЧ, инспектор Солигорского участка ГИМС

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.