Поиск по статьям

Войти

Кроме того, нарушают они  и природоохранное законодательство. А еще попадаются нетрезвыми. 

 Фото: www.xatv.ru

Как сообщили «Лидер-Пресс» в солигорской Госавтоинспекции, сотрудники постоянно проводят рейдовые мероприятия, проверяя, как водители квадроциклов выполняют правила. Одним из поводов для рейдов стали и участившиеся жалобы сельхозпредприятий -  квадроциклы часто катаются по сельхозугодиям и портят посевы. Причем, как оказалось, больше всего на недисциплинированность водителей этих транспортных средств поступает нареканий со стороны аграриев Минского района. Владельцы квадроциклов, кстати, нередко ссылаются на то, что правила для вездеходов в законодательстве якобы четко не прописаны. Впрочем, в Госавтоинспекции утверждают – условия участия в движении такой техники предельно понятны. Также в Госавтоинспекции подчеркивают, что квадроциклы не предназначены для движения по дорогам общего пользования, исключение – шоссейная техника с приводом только на задние колеса и со специальными шинами. А за порчу сельхозугодий придется заплатить штраф и возместить ущерб. Поэтому всем любителям экстремального катания лучше уточнить заранее, где гонки на квадроциклах не под запретом.

 

В данных отработках кроме сотрудников Госавтоинспекции, участвуют наряды патрульно-постовой службы, участковые инспектора милиции. Упор делается на установление физического состояния водителей квадроциклов, проверку документации используемых транспортных средств, также проводится активная разъяснительная и профилактическая работа по поводу необходимости соблюдения ПДД и недопустимости заездов на сельскохозяйственные угодья, порчи других насаждений.

С учетом актуальности проблемы нарушений законодательства водителями мотовездеходов (квадроциклов), связанных с их движением по автомобильным дорогам, засеянным полям и иным насаждениям, Госавтоинспекция Минской области настоятельно рекомендует их владельцам и водителям соблюдать установленные правила. Стоит подчеркнуть, что указанные машины в соответствии со своими техническими характеристиками и особенностями конструкции не предназначены для участия в дорожном движении. Вместе с тем их владельцы должны выбирать такие места для передвижения, чтобы не создавать угрозу безопасности граждан и не причинять ущерб окружающей среде, сельскохозяйственным угодьям.

Рейдовая работа по предупреждению нарушений со стороны водителей такой техники на территории Минского района и в других районах будет продолжена. С водителями и далее будет проводиться профилактическая работа.

Нарушители будут привлекаться к ответственности в соответствии с действующим законодательством:

ч.1 ст.10.8 КоАП Республики Беларусь –

Уничтожение или повреждение посевов, находящегося в поле собранного урожая сельскохозяйственных культур или насаждений домашними животными, птицей или иным способом – влекут наложение штрафа в размере от пяти до пятнадцати базовых величин.

  ч.3 ст.10.8 КоАП Республики Беларусь –

Проезд по посевам или насаждениям на автомобиле, тракторе, комбайне, мотоцикле или другом транспортном средстве – влечет наложение штрафа в размере от двух до пяти базовых величин.

ч.5ст.18.22 КоАП Республики Беларусь (за движение по дорогам общего пользования) –

Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, иных правил дорожного движения, кроме нарушений, предусмотренных статьями 18.12-18.16, 18.19-18.21настоящего Кодекса и частями 1-4 настоящей статьи -  влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти десятых базовой величины.

ч.4 ст.18.36 КоАП Республики Беларусь –

Въезд на автомобильную дорогу общего пользования транспортного средства и съезд с нее либо прогон животных через такую дорогу в неустановленных или не обустроенных местах – влекут наложение штрафа в размере от двух десятых до одной базовой величины.

При участии в дорожном движении, когда это не запрещено Правилами дорожного движения, водители квадроциклов привлекаются к ответственности на общих основаниях.

 

Отдел новостей «Лидер-Пресс» по материалам солигорской ГАИ

 

 

 

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

 

Вконтакте