Поиск по статьям

Войти

Постановлениями правления ФСЗН от 29.11.2017 № 11 и от 29.11.2017 № 13 уточнено, как оформлять и передавать документы персонифицированного учета в 2018 году.

Изменения в заполнении документов персонифицированного учетаКорректировки вызваны тем, что Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 ноября 2017 № 852 "О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 8 июля 1997 г. № 837" внесены изменения  в "Правила персонифицированного учета". Изменения вступили в силу с 01.01.2018 года.

Открытие индивидуального лицевого счета по гражданам, не имеющим документа, удостоверяющего личность, осуществляется на основании данных документа для выезда за границу (действительном паспорте или ином документе, его заменяющем, предназначенном для выезда за границу и выданным соответствующим органом государства гражданской принадлежности либо обычного места жительства иностранца или международной организацией) (статья 52 Закона Республики Беларусь "О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь"). В этом случае в форме ПУ-1 потребуется заполнить все реквизиты.

В форму ПУ-2 "Сведения о приеме и увольнении" вводится новая графа " Код работы по совместительству ". Указанная графа заполняется по застрахованным лицам, принятым на работу по внешнему совместительству (часть первая статьи 343 Трудового кодекса Республики Беларусь), начиная с 1 января 2018 года. В соответствии с постановлением СМ РБ № 852 в случае, если застрахованное лицо является внешним совместителем, в графе указывается код 1, если застрахованное лицо не является внешним совместителем, графа не заполняется. Графа "Код работы по совместительству" заполняется только при приеме на работу, при увольнении с работы по внешнему совместительству, указанная графа не заполняется. Две даты приема на работу по одному застрахованному лицу от одного работодателя в форме ПУ-2 заполнить нельзя. По застрахованным лицам, принятым на работу и уволенным с работы у данного работодателя (по основному месту работы и по внутреннему совместительству) и не имеющим перерывов в работе, в форме ПУ-2 (тип формы - исходная) указывается одна дата приема на работу (более ранняя) и одна дата увольнения с работы (более поздняя).

Новой позицией "тип формы" – исходная или отменяющая, дополнена Пояснительная записка к пачкам документов персонифицированного учета, содержащим форму ПУ-3 "Индивидуальные сведения" для удобства ее заполнения и корректировки  плательщиками страховых взносов. Если подается отменяющая пояснительная записка, то в ней указываются только сведения о плательщике страховых взносов (идентификационный код, УНП, наименование, отчетный год и отметка о просроченной задолженности по взносам), а строки с 1 по 11 не заполняются.

Доплата к пособию по беременности и родам в соответствии с пунктом 7 статьи 9 Закона Республики Беларусь "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей" отражается работодателем в форме ПУ-3 "Индивидуальные сведения" в последнем месяце начислений пособия по беременности и родам, заполненного в графе "Сумма, рублей, пособий по временной нетрудоспособности" раздела 1 "Сведения о сумме выплат (дохода), учитываемых при назначении пенсии, и страховых взносах".

Уточнено, что в случае, если пачки ПУ-3 или пояснительная записка к ним не соответствуют установленным требованиям, то они возвращаются для исправления. Исправленные документы необходимо представить в течение 14 рабочих дней со дня их возврата. Если же по причине несоответствия требованиям возвращены пачки формы ПУ-6, или пояснительная записка к сопроводительному листу к этим формам, то данные документы после исправления следует вернуть не позднее установленного срока для сдачи форм ПУ-6. С 01.01.2018 формы ПУ-6 будут представляться один раз в квартал, не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом (подп.1.2 Постановления № 13, абз. 11 п.1 Постановления № 852).

Сех Д.Н.

Заместитель начальника

Солигорского райотдела

Миноблуправления ФСЗН 

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

 

Вконтакте