Поиск по статьям

Войти

Солигорским районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь в течение 2017 года по ст. 401 УК Республики Беларусь (заведомо ложное показание) в суд Солигорского района было направлено 12 уголовных дел.

Фото: krizerkalo.livejournal.com

Судом Солигорского района в 2017 году вынесен обвинительный приговор по ч. 1 ст. 401 УК Республики Беларусь (заведомо ложное показание свидетеля в суде при рассмотрении уголовного дела), согласно которому жительнице Солигорского района, 1986 года рождения назначено наказание в виде штрафа в размере 3 450 рублей (150 базовых величин).

Еще один обвинительный приговор по ч. 1 ст. 401 УК Республики Беларусь, был вынесен жителю Солигорска, 1981 года рождения. Мужчине назначено наказание в виде 1 года ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

Чтобы не было соблазна слегка приврать на суде в пользу знакомого, друга или родственника, будучи свидетелем, стоит напомнить жителям Солигорского района о том, что заведомо ложное показание свидетеля или потерпевшего, в суде при рассмотрении уголовных и гражданских дел либо при производстве предварительного следствия или дознания
- наказывается штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет
Те же действия, соединенные с обвинением в тяжком или особо тяжком преступлении или с искусственным созданием доказательств обвинения либо совершенные из корыстных побуждений
- наказывается арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.

Следователи напоминают, что следует иметь в виду, что любая сообщенная на допросе ложь влечет ответственность по ст. 401 УК РБ, заведомо ложные сведения свидетелей или потерпевших препятствуют установлению истины по уголовному делу.

Заведомо ложные показания имеют высокую общественную опасность, поскольку посягают не только на нормальную деятельность органов уголовного преследования, но и на права и законные интересы граждан.

В настоящее время в Солигорском РОСК возбуждено ряд уголовных дел по ст. 401 УК, в отношении жителей г. Солигорска, которые будучи предупрежденными об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний по ст. 401 УК Республики Беларусь, находясь в статусе потерпевших в открытом судебном заседании в суде г. Солигорска, дали заведомо ложные показания. Данные уголовные дела в ближайшее время будут направлены в суд Солигорского района.

Отдел новостей «Лидер-Пресс» по информации Солигорского РОСК

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

 

Вконтакте