OZ.by - не только книжный магазин

СОЛИГОРСКИЙ РОВД ИНФОРМИРУЕТ.  Важно знать - об изменениях и дополнениях в законодательстве С 31 января текущего года вступили в силу изменения и дополнения в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП) и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – ПИКоАП), вносимые Законом Республики Беларусь от 08.01.2018 №95-З.

Ряд изменений включены в указанный Закон по инициативе МВД в рамках мероприятий, проводимых по оптимизации практики применения законодательства об административных правонарушениях и законодательства, определяющего порядок административного процесса.

О  том, на что нужно обратить особое внимание, рассказал заместитель начальника Солигорского РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению подполковник милиции Павел Гавин.

 - В первую очередь гражданам  необходимо обратить на дополнения и изменения, вносимые в:

 статью 6.5 КоАП и статью 10.3 ПИКоАП (в случае неуплаты штрафа, наложенного в порядке, предусмотренном частью 3 статьи 10.3 КоАП, в пятидневный срок его размер увеличивается на две базовые величины. Помимо этого, копия постановления о наложении административного взыскания в течении трех дней со дня его вынесения вручается или высылается заказным письмом лицу, в отношении которого оно вынесено, либо по ходатайству этого лица направляется ему посредством факсимильной, электронной или другой связи, в том числе с использованием глобальной компьютерной сети Интернет (аналогичные изменения по направлению постановлений вносятся в часть 2 статьи 11.11 ПИКоАП);

 статью 7.2 КоАП (дополняется перечень обстоятельств, смягчающих административную ответственность);

  санкции статей 9.27 (дополняется штрафом) и 10.5 КоАП (снижается нижний предел штрафа);

   статью 9.1 КоАП (часть 2 дополняется новым составом, предусматривающим ответственность за нарушение защитного предписания, примечанием, определяющим значение терминов «близкие родственники» и «члены семьи»);

 статью 9.1 ПИКоАП (дополняется частями 3 и 4, исходя из положений которых лицо, уполномоченное составлять протоколы об административных правонарушениях и осуществлять подготовку дел об административных правонарушениях к рассмотрению, при малозначительности совершенного физическим лицом административного правонарушения вправе не начинать административный процесс и освободить такое лицо от административной ответственности, объявив ему устное замечание);

 статью 9.4 ПИКоАП (дополняется часть 1 указанной статьи положением, согласно которому в случае совершения деяний, предусмотренных статьей 9.1 КоАП, при отсутствии требования потерпевшего привлечь лицо, совершившее правонарушение, к административной ответственности, административный процесс может быть начат прокурором либо по его письменному поручению – должностным лицом ОВД).

  статью 18.18 КоАП, предусматривающая ответственность за управление транспортным средством лицом, не имеющим при себе документов, предусмотренных правилами дорожного движения, из КоАП исключена. Ответственность за данное правонарушение может наступать по части 5 статьи 18.22 КоАП. Однако, учитывая наличие в настоящее время возможностей проверки документов по базам данных в отношении лица, не имеющего при себе документов, достаточно ограничиться устным замечанием за исключением случаев, когда данное правонарушение совершается умышленно.

 

Отдел новостей «Лидер-Пресс»

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.