Поиск по статьям

Войти

Вопрос по борьбе с преступлениями против экологической безопасности и природной среды, в республике всегда является актуальным.  Одним из преступлений является ст. 282 Уголовного кодекса Республики Беларусь (незаконная охота).  Ежегодно к административной и уголовной ответственности привлекаются граждане нарушившие закон.  

Незаконная охота в Солигорском районе

Не исключением является и Солигорский район.

В Солигорском районном отделе Следственного комитета ежегодно расследуются уголовные  дела данной категории. О них мы поговорили со старшим следователем Солигорского РОСК Максимом Щербачем.

 - Так, в октябре 2017 года нами было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 282 УК Республики Беларусь, в отношении жителя   Солигорска, имеющего охотничий стаж более 20 лет. Мужчина вместе с другими охотниками осуществлял загонную охоту на кабана и косулю европейскую, в охотничьих угодьях Новотерушковской охотдачи вблизи деревни Запереходное. Во время проведения охоты, без разрешения на добычу охотничьего животного определенного вида, он  из охотничьего карабина произвел два выстрела и осуществил незаконную добычу самки лося, возрастом около  3-х лет. Вблизи с местом незаконной добычи животного находился егерь, который незамедлительно выбыл туда и выявил совершенное преступление.  В январе этого года суд Солигорского района вынес  мужчине обвинительный приговор сроком на 2 года лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на 2 года. Также охотник был лишен карабина и прав на осуществление охоты. Ущерб, причиненный государству, составил 300 базовых величин, на сумму 6 900 рублей. Но также такая незаконная охота значительно наносит вред окружающей среде и уменьшает популяцию данного вида животных т.к. была добыта молодая самка, которая долгое время могла приносить приплод – рассказал следователь.      

В январе 2018 года  также возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 282 УК Республики Беларусь в отношении жителя деревни Пузичи, не имеющего прав на осуществление охоты, который при посещении лесного  массива расположенного на территории охотничьих угодий ГЛХУ «Старобинский лесхоз», на снегу обнаружил следы копытного животного. Вернувшись домой, он с помощью металлического троса изготовил петли и установил их в лестном массиве в местах передвижения животного. Спустя неделю он обнаружил, что в петле находится мертвая косуля европейская. С помощью ножа он произвел разделку. Голову, шкуру, внутренности и  части ног он закопал, а мясо и некоторые органы он сложил в пакеты и направился к месту жительства. По дороге он был задержан государственными инспекторами Солигорской межрайонной охраны животного и растительного мира, которые осуществляли рейд по охране животного и растительного мира.  Оставшиеся в   лесном массиве петли также были обнаружены и изъяты. В настоящее время по этому делу  идет следствие. Подсчитано, что ущерб, причиненный государству, составил 120 базовых величин, на сумму 2 940 рублей.  Данный способ охоты является одним из самых жестоких. Животное при попадании в петлю пытается из нее выпутаться и причиняет себе многочисленные повреждения, а после этого долгое время умирает.

 

 Отдел новостей "Лидер-Пресс"

По информации Солигорского РОСК

  

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

 

Вконтакте