Поиск по статьям

Войти

Одним из самых распространенных видов совершаемых преступлений  в Солигорском районе уже не один год  являются кражи мобильных телефонов из ручной клади (сумок, корзин, пакетов) и  одежды.

Сколько мобильников было украдено в Солигорске в прошлом году

За прошедший год в  районе всего совершено 486 краж различного рода имущества, из них 51 кража мобильных телефонов, из которых раскрыто 29, что составляет немногим более половины - 52%, сообщил следователь Солигорского РОСК Анатолий  Сакович.

 - С начала года  2018  на территории города и района  совершено 24 кражи различного имущества граждан, из которых 2 кражи мобильных телефонов. К счастью потерпевших, обе кражи раскрыты.

Причины и условия совершения указанных преступлений разные, однако, среди них можно выделить общие. Знание причин и условий совершения таких преступлений может способствовать  недопущению краж либо снижению размера вреда, который может быть причинен противоправными действиями злоумышленников, и даже их задержанию.

  Основными причинами и условиями совершения подобных преступлений являются:

  1. Легкомысленность владельцев по вопросу сохранности их мобильных телефонов, создание ими условий для легкого завладения оставленным без присмотра мобильным телефоном (оставленным на общедоступных местах, в незакрытых сумках, в карманах верхней одежды).
  2. Излишняя доверчивость потерпевших при общении с незнакомыми и малознакомыми людьми (часто сами потерпевшие передают свои мобильные телефоны лицам подозрительной наружности).
  3. Непредусмотрительное афиширование в местах большого скопления людей своих дорогостоящих мобильных телефонов.

 - Так, например, сейчас  Солигорским РОСК расследуется уголовное дело о краже мобильного телефона «iPhone 6» стоимостью 16 500  рублей из сумки девушки в кафе-ресторане «Ретро» в январе этого года. В ходе расследования уголовного дела установлено, что потерпевшая, находясь в клубе «Ретро», оставила свою сумку с находящимся в ней имуществом, в том числе и мобильным телефоном, без присмотра в танцевальном зале клуба. Указанным обстоятельством воспользовался злоумышленник, который путем свободного доступа тайно похитил мобильный телефон «iPhone 6». В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лица, совершившего кражу мобильного телефона.

А вот еще один случай -  в производстве Солигорского РОСК имелось уголовное дело по факту кражи мобильного телефона у другой гражданки. Она оставила свою сумку с находящимся в ней мобильным телефооном «Huawei» стоимостью 2 600 рублей открытой, без присмотра на скамейке в торговом зале магазина «Бум», злоумышленник, воспользовавшись тем, что за ним никто не наблюдает, совершил хищение мобильного телефона. В указанном случае злоумышленник установлен и привлечен к установленной законом ответственности, похищенный мобильный телефон «Huawei» изъят и возвращен владельцу.

Сколько мобильников было украдено в Солигорске в прошлом году

Еще одним примером беспечного отношения граждан к сохранности своего имущества может служить уголовное дело, находящееся в производстве Солигорского РОСК, по факту завладения имуществом путем обмана. Так, житель Солигорска  возле кафе «Мельница» по просьбе одного из посетителей, с которым даже знаком не был, передал ему свой мобильный телефон «Prestigio» стоимостью 3 000 рублей, при этом не стал наблюдать за сохранностью своего имущества, чем и воспользовался злоумышленник и похитил мобильный телефон. В настоящее время проводятся оперативные мероприятия по установлению лица, подлежащего привлечению к ответственности в качестве обвиняемого.

 - Исходя из этих примеров и статистики, солигорчанам хочется посоветовать, чтобы они были внимательны, не оставляли свои ценные вещи в общественных местах без присмотра, обращали внимание на подозрительных лиц, находящихся рядом с их вещами, не доверяли малознакомым лицам осуществлять присмотр за своими вещами, не передавали свое имущество в пользование малознакомым либо незнакомым лицам.

Отдел новостей «Лидер-Пресс»

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

 

Вконтакте