OZ.by - не только книжный магазин

Юридическая консультация. Семейные вопросы

ВОПРОС: В каком размере взыскиваются средства на содержание супруга?

 ОТВЕТ: В соответствии со ст. 31 Кодекса о браке  и семье  Республики Беларусь, размер средств, взыскиваемых на содержание супруга, определяется судом исходя из материального и семейного положения обоих супругов в кратном отношении к базовой величине, установленной на момент выплаты.

В случае изменения материального или семейного положения одного из супругов каждый из них вправе обратиться в суд с иском об изменении размера средств, взыскиваемых на содержание.

Суд может, принимая во внимание непродолжительность срока пребывания супругов в браке или недостойное поведение супруга, требующего выплаты ему алиментов, освободить другого супруга от обязанности по его содержанию или ограничить эту обязанность определенным сроком.

Николай ТИШУРОВ, адвокат юрконсультации Солигорского района

 

 Как нам восстановить брак?

 ВОПРОС: По решению суда мой муж был признан умершим. В настоящее время муж вернулся домой. Как нам восстановить брак?

 ОТВЕТ: Согласно ст. 44 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь, в случае явки супруга, объявленного в установленном законом порядке  умершим, и отмены решения суда об объявлении его умершим брак считается восстановленным, если другой супруг не вступил в новый брак.

Вам необходимо обратиться с иском в суд об отмене решения суда об объявлении его умершим.

 Игорь АРАБИНА, адвокат юрконсультации Солигорского района

 

 ВОПРОС: Могу ли я установить свое материнство в отношении ребенка, который был рожден суррогатной матерью и зарегистрирован на ее имя?

 Юридическая консультация. Семейные вопросы

ОТВЕТ: Происхождение ребенка от матери устанавливается на основании факта рождения, удостоверенного медицинской  справкой о рождении. При отсутствии медицинской справки о рождении происхождение ребенка от матери может быть установлено на основании решения суда об установлении факта рождения или решения суда об установлении материнства.

Согласно ст. 52 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь, матерью ребенка, рожденного суррогатной матерью, признается женщина, заключившая с суррогатной матерью договор суррогатного материнства. Суррогатная мать, давшая в установленном порядке согласие на заключение договора суррогатного материнства, не вправе оспаривать материнство.

Поэтому Вы имеете право обратиться с иском в суд об оспаривании материнства, т.к. в записи акта о рождении в этом качестве указано другое лицо. Оспорить произведенную запись можно в течение одного года с того времени, когда вам стало или должно было стать известным о произведенной записи либо об обстоятельствах, исключающих факт  материнства.

Валентина ВОЛКОВИЧ,  адвокат юрконсультации Солигорского района

  

ВОПРОС: Кто признается отцом ребенка, который родился в течение  года после расторжения брака?  

 Юридическая консультация. Семейные вопросы

ОТВЕТ: Согласно ст. 51 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь, отцом ребенка, рожденного в браке, является муж матери ребенка. Отцом ребенка, рожденного в течение десяти месяцев со дня прекращения брака или признания его недействительным, признается бывший муж матери ребенка.

Происхождение ребенка от отца, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается на основании совместного заявления отца и матери ребенка о регистрации установления отцовства, поданного в органы, регистрирующие акты гражданского состояния, или решения суда об установлении отцовства.

Вера КОТОВА,  адвокат юрконсультации Солигорского района

 

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.