OZ.by - не только книжный магазин

Как сообщил начальник отделения по гражданству и миграции Солигорского РОВД Александр Васильевич Кисель, за 2017 год Солигорский район посетило более трех тысяч иностранных граждан, оформивших регистрацию временного пребывания.

Начальник отделения по гражданству и миграции Солигорского РОВД Александр Васильевич Кисель

 Больше всего любят у нас бывать россияне, украинцы и немцы, жителей других стран приезжает значительно меньше. Основные цели поездок: в гости, на отдых, по рабочим делам. Что касается иностранных граждан, которые выбрали Солигорск для постоянного места проживания, то за прошедший год им выдано 109 видов на жительство. В нашем районе на данный момент проживает 2335 иностранцев с видом на жительство. Среди них много мигрантов из соседних стран — России, Украины, Казахстана. Есть также граждане Израиля, Греции, Канады, Египта, Нигерии, Марокко и др. Кстати, не все желающие получают возможность проживать в нашей стране. В 2017 году троим претендентам было отказано в выдаче разрешений на ПМЖ за нарушение законодательства.

  - Основные причины, по которым иностранные граждане решают стать жителями Беларуси, это этнические корни, наличие близких родственников в нашей стране, немало и бывших граждан Республики Беларусь, которые уехали из страны много лет назад, в поисках лучшей жизни, а теперь возвращаются на родину. Охотно предоставляют вид на жительство иностранным специалистам, востребованным в организациях страны, - рассказал начальник отделения по гражданству и миграции Солигорского РОВД Александр Васильевич Кисель. 

   Среди жителей Солигорского района есть немало иностранцев, которые уже много лет живут здесь, хорошо интегрировались в общество, образовали семьи. Сегодня нередки случаи, когда иностранцы знакомятся по интернету с солигорчанами, заключают брак и переезжают сюда на постоянное место жительства.

    Несмотря на толерантное отношение белорусов к иностранцам, к ним предъявляются повышенные требования относительно соблюдения законодательства. За прошедший год 9 иностранных граждан были депортированы за нарушение законодательства Республики Беларусь, на четверых из них заведены уголовные дела по причине нарушения запрета на въезд.

    - Гражданин Туркменистана приехал на учебу в Солигорск, отучился 2 курса, был отчислен за прогулы и должен был покинуть нашу страну. Он не сделал это в отведенный срок, в результате был депортирован за пределы Республики Беларусь, - рассказал Александр Васильевич.

     За прошедший год к административной ответственности за нахождение на территории Солигорского района без регистрации по месту пребывания привлечено 35 иностранцев. Белорусам необходимо помнить о том, что они также несут ответственность за пребывание иностранных гостей на их территории. Так, в 2017 году был составлен 21 протокол на жителей района за неосуществление регистрации прибывших к ним иностранцев.

Светлана Александрова

На фото: начальник отделения по гражданству и миграции Солигорского РОВД Александр Кисель

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.