Заполняем формы ПУ-3 за 2017 год Индивидуальный (персонифицированный) учет введен в нашей стране с 1 января 2003 года, и вот уже 14 лет в 1 квартале каждого года должны представляться индивидуальные сведения обо всех застрахованных лицах по форме ПУ-3 (далее - форма ПУ-3).

Пачки форм ПУ-3 за 2017 год должны быть представлены в органы Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее - ФСЗН) не ранее сдачи отчета 4-фонд и пояснительной записки к ним, но не позднее 31 марта 2018 г. Формы ПУ-3 могут подаваться в электронном формате или в виде электронных документов.

Документы в электронном формате с оригиналом на бумажном носителе представляются непосредственно в орган ФСЗН, электронный документ передается в орган ФСЗН посредством корпоративного портала ФСЗН (http://www.portal.ssf.gov.by).

Плательщики страховых взносов, имеющие недоимку, обязаны представлять формы ПУ-3 непосредственно в орган ФСЗН.

При приеме пачек форм ПУ-3 от организации проверяется соответствие:

- требованиям к формату, утверждаемым в соответствии с законодательством;

-  сумм, указанных в пояснительной записке к пачкам с формами ПУ-3, суммам, отраженным в отчете 4-фонд. Сумма уплаченных страховых взносов, указанная в формах ПУ-3, не может превышать сумму начисленных страховых взносов, указанных в формах ПУ-3.

Если эти требования не выполняются, формы ПУ-3 возвращаются организации для исправления и представляются в течение 14 рабочих дней со дня их приема.

Перед сдачей форм ПУ-3 за отчетный период следует убедиться, что поданы формы ПУ-2 "Сведения о приеме и увольнении" на всех работников, которые были приняты либо уволены а течение 2017 года. Сведения о застрахованном лице, указанные в форме ПУ-3, должны соответствовать сведениям, содержащимся в его индивидуальном лицевом счете. Расхождение этих данных может стать одной из причин отклонения органами ФСЗН представленной формы ПУ-3. Период осуществления выплат работнику, содержащийся в форме ПУ-3, должен соответствовать периоду работы этого лица у данного нанимателя. Необходимо также проверить наличие у каждого вновь принятого работника свидетельства социального страхования.

Форма ПУ-3 заполняется по всем работникам, выполнявшим работу по трудовым договорам (код категории застрахованного лица «01»), либо работавшим на основе гражданско-правовых договоров (код категории застрахованного лица «03»).

В формах ПУ-3, которые заполняются по трудовым договорам, в том числе на государственного служащего, нули указываются только в тех месяцах, в которых действует трудовой договор, а начислений нет. Строки по месяцам, выходящим за период действия трудового договора вообще не заполняются.

За непредставление документов персонифицированного учета (в т.ч. форм ПУ-3) в установленные сроки или представление их с заведомо недостоверными сведениями предусмотрена административная ответственность: предупреждение или штраф в размере от 4 до 20 базовых величин на должностное (или иное уполномоченное) лицо (ст. 23.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

 

Сех Д.Н.

Заместитель начальника

Солигорского районного отдела

Минского областного управления ФСЗН                                                               

 

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.