"Не руби меня злодей, ведь живая я поверь"

 Традиционно, во второй половине декабря месяца, население республики активно готовится к празднованию Рождества и встрече Нового года. В это время практически в каждом доме появляется новогоднее дерево. Сейчас искусственную ель или сосну можно купить в магазине, однако многие по-прежнему предпочитают настоящее, натуральное дерево, которую можно приобрести на специальных елочных базарах, организованных лесхозами.

«Не руби меня злодей, ведь живая я поверь» Не советуем ходить в лес за новогодней елкой. По лесам проходят рейды.

Но как показывает практика прошлых лет заготовка новогодних деревьев, не обходится без нарушений, сообщили «Лидер-Пресс» в Солигорской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.

         Сотрудниками инспекции в период заготовки и реализации новогодних деревьев совместно с правоохранителями, работниками лесхозов проводятся рейдовые мероприятия, направленные на предупреждение, выявление и пресечение фактов незаконной рубки новогодних деревьев хвойных пород.

         Напоминаем, что самовольно вырубленная ель вам может слишком дорого обойтись - в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях за незаконное уничтожение, изъятие либо повреждение деревьев и кустарников в лесах первой группы лесного фонда, а также древесно-кустарниковой растительности (насаждений), не входящих в лесной фонд, на граждан может быть наложен штраф в размере от 5 до 50 базовых величин, на индивидуальных предпринимателей – от 20 до 200, а на юридическое лицо – от 50 до 300 базовых величин.

         В остальных лесах лесного фонда за аналогичные правонарушения предусмотрены штрафы до 30 базовых величин для граждан, для индивидуальных предпринимателей – от 10 до 150, а на юридическое лицо – от 50 до 300.

Кроме того, за каждое срубленное новогоднее дерево диаметром у пня до 12 см виновные обязаны будут возместить вред, причиненный окружающей среде, в размере от 0,1 до 0,2 базовой величины, в зависимости от места совершения нарушения, а также стоимость самого дерева при невозможности его изъятия – 1 базовую величину.

           В общем, идите лучше на елочный базар, благо, что с 21 декабря они в Солигорске  работают повсеместно, а еще лучше купите искусственную ель – ее и на несколько лет хватит, и лесные красавицы «в живых» останутся.

Солигорская МРИОЖ и РМ

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.