Один из солигорских руководителей «скрыл» более 35 тысяч рублей  Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере выявили сотрудники солигорского межрайонного отдела управления Департамента финансовых расследований Комитета Государственного контроля по Минску и Минской области на одном из предприятий района. По материалам проверки следователями было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.243 УК Республики Беларусь (уклонение от уплаты налогов и сборов в особо крупном размере). Особо крупным размером данная статья кодекса подразумевает уклонение на сумму в 2500 тысячи раз и больше базовой величины, а у руководителя как раз-таки и «насобиралась» сумма в 3 522 б.в., или 35 217 рублей 64 копейки.

Предварительным следствием было установлено, что руководитель строительной организации, которая оказывала услуги по производству строительных работ, заключил ряд договоров с одним из структурных подразделений ОАО «Стройтрест Ордена Октябрьской революции» и, действуя из корыстных побуждений, уклонился от уплаты сумм налогов путем умышленного занижения налоговой базы и внесения заведомо ложных сведений в налоговые декларации. Проще говоря, организация выполнила своими силами работы по заключенным договорам, но бухгалтер по указанию директора подготовила документы о привлечении субподрядной организации.

Руководитель на следствии отпираться не стал и сознался в содеянном, признал свою вину, также им были уплачены суммы налогов и пени в полном объеме.

Обвиняемым после этого было подготовлено и направлено ходатайство на имя Президента Республики Беларусь о помиловании в соответствии со статьей 88¹ УК Республики Беларусь. Сейчас он ждет решения относительно себя.

Рассказала Светлана ТАРАСЕВИЧ, следователь по особо важным делам Солигорского РОСК

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.