56a7593b23e0e 8963 Начальника лаборатории Слуцкого сыродельного комбината признали виновной в получении взятки. По версии следствия, женщина на протяжении нескольких лет принимала подарки, мясо и деньги от работников сельхозпредприятий. За это она подделывала результаты лабораторных исследований – выставляла более высокий сорт молока, которое поступало на комбинат.

Обвиняемая – Л. Работала начальником лаборатории шесть лет. Сейчас женщине 53 года. Она с высшим образованием, есть взросла дочка.

Судебное следствие. Длилось почти весь ноябрь. Первое заседание прошло 3 ноября. На него пришли представители СМИ, коллеги и родственники подсудимой. Продлилось оно до самого вечера.

В первый день Л. рассказала, как принимала подарки и деньги от работников сельхозорганизаций. Как правило, ветеринарные врачи, лаборанты и другие сотрудники приходили к подсудимой домой. Жаловались, что сортность молока падает. Приносили свинину или говядину, иногда деньги в конверте, бытовую технику. 

Вину начальник лаборатории признала. При этом подчеркнула, что не воспринимала подарки напрямую как взятки. Со многими людьми она поддерживала доверительные и дружеские отношения.

Во второй день на заседании выступил свидетелем директор ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» Анатолий Стецко. Он пояснил, что Л. хороший и ответственный специалист. При этом подчеркнул, что до сих пор не может поверить, что женщина брала взятки.

В остальные дни заседаний суд выслушивал свидетелей – сотрудников сельхозорганизаций. Свидетели рассказывали, как приносили презенты, мясо и деньги домой к подсудимой. На некоторых молочно-товарных фермах лаборанты, заведующие и доярки собирались по 5-10 рублей, чтобы позже передать эти деньги начальнику лаборатории сыродельного комбината. Дело в том, что зарплата работников молочных ферм зависит от качества и сорта молока, которое они получат от коров и отправят на переработку. Люди были заинтересованы в том, чтобы поощрить Л.

Прения. Во время судебных прений прокурор отметил, что вина подсудимой полностью доказана по ч.1 и ч. 2 ст. 430 Уголовного Кодекса «получение взятки». Государственный обвинитель попросил судью назначить Л. наказание – пять лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Подсудимая раскаялась в содеянном, признала вину и попросила судью не лишать её свободы и назначить минимальное наказание.

Суд вынес приговор. 23 ноября суд признал начальника производственной лаборатории сыродельного комбината виновной в получении взятки и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет с конфискацией имущества. Отбывать наказание Л. будет в колонии общего режима.

Фото новости иллюстративный характер

Виктория АНДРЕЕВА

 

 

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.