Ложь никому никогда не была приятна. Мало того, обман может иметь серьезные последствия. А когда речь идет об установлении картины преступления и его участников, ложные показания свидетелей могут запутать следствие и удлинить время установления истины. Только не стоит забывать, что правда все равно восторжествует – виновные будут выявлены, а за лжесвидетельство предусмотрена уголовная ответственность.

Так случилось с компанией друзей: пытаясь защитить друга детства от наказания за совершенное преступление, они дали заведомо ложные показания. Когда следствием была установлена настоящая картина произошедшего, и стало понятно, что свидетели говорили неправду, в отношении них были возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 401 Уголовного Кодекса Республики Беларусь (заведомо ложное показание).

Будни прокуратуры  Как ложь для спасения друга обернулась уголовным наказанием

Подробности произошедшего нашим читателям рассказывает заместитель прокурора Солигорского района Дмитрий Дешук на примере двух уголовных дел по ч. 1 ст. 401 УК Республики Беларусь, касающихся данной истории.

…Это случилось год назад. Друзья проводили время на базе отдыха в Солигорском районе, и, конечно, употребляли спиртные напитки. Отдых закончился плачевно: кто-то из компании молодых людей повредил имущество (ворота) базы отдыха.

Началось предварительное следствие. Как всегда, свидетели предупреждаются об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, о чем они подписывают документ. Очевидцы рассказали, что в ту злополучную ноябрьскую ночь на базе отдыхала их компания из шести человек – пять парней и одна девушка. Спустя время они вызвали такси, чтобы уехать с базы отдыха. Ворота были закрыты, и один из компании молодых людей Л. ударил по ним ногой, чем повредил металлическую конструкцию.

Однако показания молодых людей отличались от слов потерпевшего Д. , который работал в ту ночь на базе в качестве сторожа. Чтобы узнать истинный ход событий, между каждым из участников компании и потерпевшим происходили очные ставки. Сначала участники событий повторяли уже ранее рассказанные истории. Однако один из свидетелей все-таки признался, что в их компании был седьмой человек, и именно он совершил хулиганские действия.

Как оказалось на самом деле, молодые люди умышленно умолчали о том, что с ними находился Т. Следствие выяснило, что после случившегося участники событий заранее договорились, что они не будут говорить о том, что Т. был с ними в ту ночь. Мотивировали свой поступок тем, что они являются друзьями с самого детства. Ввиду того, что у Т. уже была судимость, и из-за совершенного хулиганства его могли лишить свободы, а также из-за того, что у Т. есть двое несовершеннолетних детей, друзья решили сказать неправду. Вину на себя предложил взять Л. Мол, он не судим, работы у него нет – а, значит, «терять ему тоже нечего», и, скорее всего, наказание для него не будет связано с лишением свободы. Ложь во спасение не помогла. Совместно принятое решение, чтобы оградить друга от проблем, обернулась для участников событий – всем тем, кто дал ложные показания, уголовной ответственностью за собственную ложь.

…В июне 2017 года суд Солигорского района признал их виновными за дачу заведомо ложных показаний и назначил наказание в виде штрафа в размере 250 базовых величин, что составило 5 750 рублей.

По материалам уголовных дел

Елена ЗАХАРОВА

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.