Елена СапегоБелорусские предприниматели и топ-менеджеры всерьез обеспокоились собственной безопасностью. Большое количество резонансных уголовных дел в отношении бизнесменов, обвиняемых в уклонении от налогов, заставляет всерьез задуматься – не угрожает ли нечто подобное и им? Руководитель налоговой практики и партнер Адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнеры» Елена Сапего назвала 5 ключевых ошибок, которые могут не только обернуться серьезными финансовыми потерями, но и привести предпринимателя на скамью подсудимых.

- Отнесение налоговых преступлений к числу самых серьезных – это давний мировой тренд. И Беларусь не исключение. Скажу больше: наша страна в этом отношении - фактически лидер на постсоветском пространстве. При этом уголовная ответственность за такого рода преступления персонифицируется – ее несет физическое лицо, руководитель либо собственник компании, - рассказывает Елена Сапего.

В этом нет ничего необычного, отмечает юрист. Государство защищает свои интересы и крылатая фраза «Вор должен сидеть в тюрьме» из кинофильма «Место встречи изменить нельзя» по-прежнему актуальна. Однако есть проблема: наряду с теми, кто сознательно шел на налоговые преступления, под риском уголовного преследования достаточно часто оказываются предприниматели, которые и не думали нарушать закон, но, по формальным признакам, это сделали.

- Мне сложно говорить о том, каков процент таких бизнесменов в целом по стране, статистики нет. Но исходя из практики нашей компании – их фактически половина, - отмечает адвокат. –  В целом, можно выделить 5 ключевых ошибок руководителей, которые могут обернуться уголовным преследованием.

Незнание законодательства

Как ни странно, но это – одна из самых распространенных проблем. Каждый уже выучил фразу «незнание закона не освобождает от ответственности», но с тем, что бизнесмену грозит уголовная ответственность из-за ошибки, совершенной по незнанию, мы сталкиваемся очень часто. Человек хочет работать честно и, как ему кажется, платит все налоги. А потом оказывается, что он что-то недоплатил или сделал не так, как того требует законодательство.

Собственная небрежность

Не стоит забывать, что мы живем в заформализованном государстве. Поэтому каждый шаг руководителя должен быть выверен, а все действия в компании должны совершаться в соответствии с буквой закона. Поэтому тот формализм, за который ругают юристов и называют их «гирями на ногах бизнеса», более чем оправдан и помогает избежать проблем. Все нужно перепроверять: например, некорректно указанные данные могут обернуться достаточно серьезными последствиями, в том числе, большими штрафами.

Например, сегодня у компаний немало проблем из-за того, что получатели товара на товарно-транспортных накладных вместо «живой» подписи ставят факсимиле. Многие на это не обращают внимания: товар отгружен, деньги получены, налоги уплачены. Но по законодательству факсимиле на ТТН недопустимо – такие документы считаются не имеющими силы! И это влечет за собой пересчет налогов и несет риски привлечения к уголовной ответственности собственника или руководителя компании.

Доверие к новым партнерам

Работа со лжепредпринимательскими структурами может больно ударить по бизнесу и его владельцу. Сегодня это в том числе касается компаний, которые сотрудничают с иностранными контрагентами, в частности, российскими.

Если в Беларуси эту проблему начали решать давно, и базы лжепредпринимательских структур уже сформированы, то Россия нас только догоняет. Там озаботились борьбой с нелегальным бизнесом всего пару лет назад. Поэтому, прежде чем заключать договор, внимательно проверьте компанию, с которой вы собираетесь работать. Для этого, в том числе, есть специальные сервисы. И будет правильно, если результаты проверки у вас будут задокументированы. Потом, если у правоохранительных органов возникнут к вам вопросы, этот документ будет одним из ваших аргументов защиты.

Но, к сожалению, это не панацея. Проблема в том, что все чаще в России лжепредпринимательскими структурами признаются компании, с которыми белорусский бизнес вел дела 3-4-5, а то и 8-9 лет назад. Тогда никаких вопросов не возникало, а сейчас же этот «привет из прошлого» может больно ударить.

И неправильно было бы говорить, что сложности с законом возникают только у тех бизнесменов, которые работают с российскими компаниями. Как показывает практика, в странах Евросоюза также немало компаний, которые создаются «без намерения вести предпринимательскую деятельность». И белорусские правоохранительные органы вполне успешно доказывают факты «притворности» создания таких компаний, тем более, что в Германии, Италии, Франции и других странах ЕС к налоговым правонарушениям относятся очень серьезно: по запросам из Беларуси там проводятся расследования и опросы, собирается информация, выявляются факты и т.д.

 Бенефициарство

Все чаще собственники бизнеса юридически отстраняются от управленческих функций и не афишируют реальное руководство бизнесом. Де-юре за деятельность компании полностью отвечают наемные топ-менеджеры. При этом владельцы полагают, что и полную ответственность будут нести наемные директора.

Хочу огорчить их: в Беларуси также применяется практика выявления реальных собственников, де-факто руководящих этим бизнесом. И именно эти лица все чаще привлекаются к уголовной ответственности. У наших правоохранительных органов достаточно компетенций и возможностей найти конечных бенефициаров бизнеса.

Поэтому надеяться на то, что в случае проблем будет отвечать только топ-менеджер, не стоит.

Нерешительность в отстаивании своих интересов

Очень часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда собственники попросту бояться спорить, например, с налоговыми органами. Они предпочитают сразу согласиться с претензиями и заплатить, например, немалый штраф, «чтобы не стало хуже». Не отстаивать свою правоту, особенно если у вас не было умысла нарушать законодательство - это в корне неверная позиция! С одной стороны, вы сразу же признаете себя виновным – и получаете соответствующее отношение со стороны правоохранителей. А с другой – вы теряете шансы защитить свои интересы. Вы ведь не думаете, что кто-то будет делать это за вас?

Тем более, что достаточно прецедентов, когда собственнику компании удавалось доказать свою невиновность.

На сегодняшний день нельзя сказать, что нарушений налогового законодательства стало больше. Вопрос в другом: правоохранительные органы учатся и используют все более тонкие инструменты, чтобы выявить нарушения. Поэтому сегодня любая ошибка либо небрежность в ведении бизнеса может стать фатальной. Перечисленные пункты – лишь наиболее явные и очевидные. Подробнее разбирать все существующие угрозы мы будем на кейс-форуме «Troubleshooting. Безопасность бизнеса», который при поддержке «Альфа-Банка» состоится 24 ноября в Минске.

Елена САПЕГО

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.