Интерьер

В последнее время все больше встречаются случаи формы хищения, совершенные путем использования компьютерной техники. Воспользовавшись чужой пластиковой банковской картой, преступник вводит пин-код, тем самым совершает хищение суммы денег посредством компьютерной техники у потерпевшего, который не давал согласия производить операции с его карты. Ответственность за преступление мошенник несет по ст. 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Чаще всего, такие преступления случаются после совместного употребления спиртных напитков. Так, один участник передает другому свою банковскую карту с пин-кодом, чтобы тот сходил за «догоном». Собутыльник решает воспользоваться ситуацией и «гуляет на все». Таким образом, зачастую похищаются с карты все имеющиеся деньги. Нередки случаи, когда к будущему преступнику банковская карта с пин-кодом случайно попадает в руки: карта с пин-кодом «чтобы не забыть» хранилась в доступном месте.

Отдых минчанке в Солигорске обошелся в 450 руб

Удобный квартирант

Случай, когда хищение банковской карты всего лишь подготовка к совершению преступления, недавно произошел в Солигорске.

Гражданин М. в течение двух месяцев систематически похищал с карт-счета своего квартиранта денежные средства. Он таким образом унес из-под носа приличную сумму. Преступник один-два раза в неделю снимал с банковской карты определенные суммы денег «чтобы квартирант не сразу заметил». Однако владелец карты однажды заметил, что со счета пропала часть денег, и обратился за помощью в Солигорский РОСК.  Оказалось, что у владельца было две банковские карты с одним карт-чеком. Одну он использовал сам, вторую хранил в месте своего временного проживания с листом бумаги, на котором был указан пин-код. Преступник был изобличен, осужден и понес уголовное наказание: ограничение свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Безобидное воровство

Уголовную ответственность также несут граждане, нашедшие банковскую карту, которую потерял ее держатель, и воспользовавшиеся денежными средствами.

«Летом солигорские подростки 14-16 лет нашли утерянный кошелек, в котором находилась банковская карта. Подростки решили воспользоваться найденной картой для оплаты покупок. Оказалось, что при использовании банковской карты для расчета в некоторых торговых объектах города не требуется введение пин-кода. Ребята приобретали сладости, напитки и другие продовольственные товары. Таким образом, их безобидные действия квалифицируются по ст. 212 УК. Все подростки понесли уголовную ответственность. Но с учетом несовершеннолетнего возраста, и того, что они впервые привлеклись к уголовной ответственности, данное преступление относится к категории менее тяжких преступлений. Судом к подросткам были применены меры воспитательного характера», - рассказала старший следователь Солигорского РОСК Анастасия Статкевич.

Сообразили на троих

В конце августа три девушки познакомились в развлекательном комплексе «Паутина». Они танцевали, употребляли спиртные напитки, в общем, весело проводили досуг. Минчанка А. приехала в Солигорск отдохнуть на выходные. И даже предположить не могла, что станет потерпевшей. Возвращаясь домой из клуба, одна из «подруг» попросила у гражданки А. положить ей деньги на телефон. Та любезно согласилась, банкомат был поблизости (около магазина «Универмаг»). После проделанной операции потерпевшая и свидетельница отошли сделать пару снимков возле кареты около магазина. В это время обвиняемая сняла с банковской карточки, которую минчанка забыла в банкомате, 450 руб. После совершенной операции девушке А. пришло на телефон СМС-оповещение о снятой сумме денег. В итоге, девушки начали ругаться и выяснять, кто и как снял деньги. Потерпевшая вызвала милицию. В это время ее «подруги» убежали.

«Разыскали обвиняемую и свидетельницу благодаря фотографии, которую разместил в социальной сети фотограф РК «Паутина». Преступница деньги вернула, но в преступлении не созналась. Говорит, что потерпевшая дала согласие на снятие денег. Дело было направлено в суд для рассмотрения», - комментирует старший следователь Солигорского РОСК Ольга Щербакова.

***

За девять месяцев текущего года по ст. 212 УК Республики Беларусь  Солигорским РОСК направлено 22 дела в суд.

Держатели банковских пластиковых карт, будьте более бдительны: никому не называйте пин-код карты, никому не передавайте карту с пин-кодом, не храните пин-код к карточке в кошельке, не пишите пин-код на самой банковской карточке.

По ч. 1 ст. 212 УК несет ответственность лицо, имеющее в связи с выполняемой работой доступ к закрытой информационной системе, либо являющееся законным пользователем этой системы, либо имеющее разрешение для работы с информацией. Лицо, не обладающее полномочиями доступа к компьютерной информации, должно наказываться по ч. 2 ст. 212 УК как за несанкционированный доступ к компьютерной информации. Ответственность за совершение данного преступления наступает с 14 лет. Санкция статьи предусматривает наказание от штрафа до лишения свободы. За совершение наиболее часто встречающегося состава преступления – хищение путем использования компьютерной техники, сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации максимальное наказание предусмотрено в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

Отдел новостей «Лидер-Пресс»

По информации Солигорского РОСК

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.