Можно ли изменить размер алиментов?

Вопрос: В каких случаях я могу обратиться с заявлением в суд об уменьшении  размера алиментов или освобождения от уплаты алиментов?

Ответ:

Размер алиментов может быть уменьшен судом, если у родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, имеются другие дети,  которые, при взыскании алиментов в установленном размере оказались бы менее обеспеченными материально, чем дети, получающие алименты, а также в случаях, если родитель, с которого взыскиваются алименты, является инвалидом I или II группы.

Родитель, уплачивающий алименты на несовершеннолетних детей по судебному постановлению, вправе обратиться с иском об уменьшении размера или освобождении от уплаты алиментов, установленных судом и взыскиваемых на содержание детей.

При отпадении таких обстоятельств лицо, получающее алименты на несовершеннолетних детей по судебному постановлению, вправе обратиться с иском о взыскании алиментов в размере, установленном частью первой  ст.92 КоБС Республики Беларусь.

 

Юрий  Гриднев, адвокат юридической консультации Солигорского района                                            

                                                                                               

 

Платить или не платить?

Вопрос: Мой отец, который не воспитывал меня и не принимал участие в моем содержании, в настоящее время стал нетрудоспособен и обратился в суд о взыскании с меня алиментов на его  содержание. Обязан ли я уплачивать алименты отцу, если он был в отношении меня лишен родительских прав?

 

Ответ: Дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь. Содержание нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей является обязанностью их совершеннолетних трудоспособных детей.

Однако в соответствии со ст.101 КоБС Республики Беларусь, дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию родителей и возмещения затрат по уходу за ними, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения родительских обязанностей. Родители, лишенные родительских прав, утрачивают право на получение содержания от своих детей.

Валентина Волкович,  адвокат юридической консультации Солигорского района                                  

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.