С начала года в отношении подростков Солигорска и района возбуждено 23 уголовных дела.

  По состоянию на 30 сентября на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних поставлено 23 преступления, совершенных несовершеннолетними или при их участии, в 2016 году была аналогичная цифра.

В настоящее время Солигорским РОСК расследуются 20 уголовных дел по ч.3 статьи 328 УК в отношении одной группы несовершеннолетних, совершивших преступления на территории Солигорского района.

           В целом, за прошедшие девять месяцев подростки совершили различного рода преступления – есть по статье 155 УК – причинение тяжки и менее тяжких телесных повреждений по неосторожности, по ст.166 – изнасилование, по статье 205 – кражи целых 17 эпизодов совершены подростками, по статье 212 - хищение путем использования персонального компьютера, два по статье 339 – хулиганство и по статье – распространение порнографии.

         В инспекции по делам не совершеннолетних Солигорского РОВД рассказали об уголовных делах, возбужденных следователями летом.

          Так, в июне возбуждено семь уголовных дел - в мае учащийся 10-ой школы из кармана куртки в раздевалке стадиона «Шахтер» похитил мобильный телефон, двое учащихся Сковшинской школы главные фигуранты трех краж - в апреле они проникали на чужие участки и в дома и похищали имущество там проживающих людей, стоит сказать, что совершали они преступления не одни – с ними был взрослый, совершеннолетний человек. Учащийся Октябрьской школы в апреле повредил имущество в здании дома культуры, в том же месяце двое школьников, первой и одиннадцатой школы похитили из стоящего в одном подъезде велосипеда съемные детали, а в другом подъезде такому разбору подверглись уже два велосипеда. Во втором случае к ребятам присоединился еще один школьник.

В июле следователями возбуждено два уголовных дела в отношении несовершеннолетних – было выяснено, что трое учеников одиннадцатой школы причастны к февральской хулиганской выходке – разбитой двери в одной из многоэтажек по улице Заслонова. Также был задержан и еще один хулиган в мае повредивший видеокамеру в одном из подъездов по улице Богомолова.

В августе следователями было возбуждено 4 уголовных дела – учащийся солигорского колледжа в июне проник в здание мастерской в Погосте и похитил электрический кабель. А в уголовном деле по факту хищения денег с банковской карточки, совершенном в середине мая в числе подозреваемых оказались сразу трое несовершеннолетних, двое – ученики средней школы №14 и один – колледжа. А учащийся средней школы №5 и учащийся Краснослободской школы в начале мая проникли в межквартирный коридор и похитили велосипед. Еще один ученик школы в Красной Слободе украл чужие вещи вблизи одного из домов по улице Подольской в Солигорске. Такие вот недетские развлечения порой совершают подростки. А в сентябре началось расследование уголовного дела по факту периодического насилования малолетней – сейчас подозреваемому уже 19, но есть факты, что свои преступные действия он совершал с 2013 года

             За девять месяцев 2017 года девять несовершеннолетних совершили в состоянии алкогольного опьянения пять преступлений, 12 - группой лиц.

Девять преступлений совершено в сельской местности, 14 – в городе.

Кроме преступлений неоднократно подростки попадаются и за административные правонарушения.

Так, в Солигорском районе составлено 495 административных протокола, в том числе:

- за распитие или нахождение в нетрезвом виде, по ст.17.3 КоАП РБ – 133,

-за появление в обществе в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ, по ст. 17.3 ч.4 КоАП РБ – 1,

- за мелкое хулиганство, по ст. 17.1 КоАП РБ – 20,

-за незаконные действия с некурительными табачными изделиями, предназначенными для жевания или сосания, по ст.16.10 ч.1 КоАП РБ – 1.

За 9 месяцев 2017 к административной ответственности привлечены и взрослые.

Например, по ст. 9.4 КоАП РБ (невыполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей) – привлечены 119 родителей, из них за употребление подростками спиртных напитков – 60.

- по ст. 17.13 (нахождение н/летних не достигших 16 лет с 23:00 до 06:00 в общественных местах без сопровождения родителей) – 124 взрослых.

- по ст. 17.4 КоАП РБ (вовлечение несовершеннолетних в антиобщественное поведение) – привлечены 69 взрослых.

- по ст. 12.17 КоАП РБ за продажу спиртного несовершеннолетним - 27 продавцов, из них повторно 9.

По каждому выявленному факту реализации алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива несовершеннолетним направляется информация в отдел торговли Солигорского райисполкома, прокуратуру Солигорского района, а также выносится представление организациям, допустившим нарушение действующего законодательства в части торговли спиртными напитками. За такие «проступки» и лицензии лишить могут.

 

Сегодня на профилактическом учете в ИДН состоят 156 несовершеннолетних, из которых, 105 – потребляющие спиртные напитки. 81 подросток – это учащиеся колледжей, 74 – школьники, 1 – учащийся ВУЗа.  

Отдел новостей «Лидер-Пресс»

 

 

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.