Солигорским районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь, в первом полугодии 2017 года возбуждено 2 уголовных дела указанной категории. Одно из них по факту склонения несовершеннолетней солигорчанки посредством группы в социальной сети «ВКонтакте» к совершению самоубийства, одно по факту доведения до самоубийства несовершеннолетнего парня, - рассказал нашему изданию следователь Солигорского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь старший лейтенант юстиции Сергей Васильевич Романенко.  

В связи с этим следователи напоминают родителям, а также самим подросткам, что в настоящее время не утратила своей актуальности тема суицидов среди несовершеннолетних и покушений на них, совершаемых лицами состоящих в так называемых группах смерти в социальных сетях («ВКонтакте», «Одноклассники», «Viber»). Несмотря на то, что в прошлом году на территории Российской Федерации были задержаны некоторые администраторы таких групп, говорить в настоящее время об искоренении указанной проблемы рано. Казалось бы, волна интереса к «группам смерти» в настоящее время в Республике Беларусь пошла на убыль, но не следует забывать о том, что одним из свойств виртуальной жизни является то, что такие волны быстро теряют свою популярность, но столь же стремительно могут появиться вновь.

- В настоящее время правоохранительные органы нашей страны отслеживают появление указанных групп, и принимаются все предусмотренные законодательством меры по их закрытию,- сообщил следователь. - В частности Следственным комитетом Республики Беларусь в целях полного, всестороннего и объективного исследования обстоятельств совершенных суицидов (покушений на них) лиц, не достигших 18-летнего возраста, незамедлительно принимаются решения о возбуждении уголовных дел по ст.ст. 145, 146 УК Республики Беларусь («Доведения до самоубийства», «Склонение к самоубийству»). И нами проводятся следственные действия не только направленные на установление так называемых «кураторов» («администраторов») групп смерти и привлечению их к ответственности, но и устранению причин и условий, способствовавших преступлению и побудивших несовершеннолетних к суициду.

В этой связи Солигорский районный отдел Следственного комитета Республики Беларусь напоминает некоторые аспекты, на которые необходимо обращать внимание родителям, чьи малолетние дети и дети-подростки которых являются активными пользователями социальных сетей.

Памятка родителям:

- не теряйте контакта со своими детьми;

- расспросите ребенка о его виртуальных друзьях и побуждайте ребенка делиться своими впечатлениями от общения в социальных сетях, спрашивать у вас совета;

- объясните ребенку, что не все что написано в сети является правдой и не всему необходимо верить;

- объясните ребенку, что его виртуальный друг реальном мире может оказаться не тем, за кого себя выдает;

- контролируйте посещение своими детьми определенных Интернет сайтов, посредством просмотра истории браузеров, специальных программ.

Ниже также приведены некоторые признаки, по которым можно понять, что Ваш ребенок является участников смертельной игры в социальной сети:

- ребенок состоит в группах, содержащих в названии следующее: «Киты плывут вверх», «Разбуди меня в 4.20», «f57», «f58», «Тихийдом», «Рина», «Няпока», «Море китов», «50 дней до моего...»;

- ребенок рисует бабочек, китов, единорогов;

- на частях тела ребенка стали появляться порезы, царапины в виде китов и др.;

- ребенок закрыл в социальных сетях доступ к подробной информации, а в его переписке с друзьями есть фразы «разбуди меня в 4.20», «я в игре» либо на стене в аккаунте ребенка появляются цифры, начиная от 50-ти и меньше;

- на странице ребенка в социальной сети стали появляться фотографии (записи) суицидально-депрессивного контента: как правило, черно-белые фотографии с крыш, кладбищ, сопровождающиеся пессимистическими утверждениями;

Также признаками, которые могут свидетельствовать о суицидальных намерениях подростка, являются: нарушения сна — сонливость или, наоборот, бессонница. Перемены в поведении: был спокойным — стал нервным или был агрессивным, задиристым, а стал нарочито вежливым. Безразличие к своей внешности у подростков, которые раньше не были в этом замечены.

- Если вы заметили описанные изменения в поведении ребенка, либо у Вас имеются опасения, что ребенок является участником одной из указанных групп, попытайтесь сами поговорить с ним на эту тему. Если ребенок не пойдет на контакт незамедлительно необходимо обратиться к специалистам, поскольку «лучше краснеть у психолога, чем чернеть от горя», - советует Сергей Романенко.

 

Отдел новостей «Лидер-Пресс»

 

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.