Сегодня штатная численность сотрудников роты патрульно-постовой службы милиции Солигорского РОВД составляет 42 человека, более 10 лет отдали этой службе 12 сотрудников, они – костяк роты, наставники и пример для молодых милиционеров, тех, кто недавно пополнил ряды, а таких у кого менее года службы - двое.  C 2009 года возглавляет эту службу подполковник милиции Александр Павлович Хралович, который и рассказал корреспонденту «Лидер-Пресс» об особенностях службы в его подразделении и о тех, кто следит за порядком в городе.

  Милиционеры роты ППСМ при несении службы  Милиционеры роты ППСМ при несении службы

За восемь месяцев этого года  патрульными в Солигорске раскрыто 90 преступлений, пресечено 3512 административных правонарушений.

 - Только сотрудниками роты патрульно-постовой службы в этом году в городе задержано восемь нетрезвых водителей, а  нетрезвое вождение мы все знаем, какие зачастую приносит последствия, так что, считаю, в этом плане мои ребята сработали хорошо и предотвратили несчастные случаи, которые могли бы произойти.  Также разысканы милиционерами ППСМ 23 человека, которые находились в розыске по подозрению в совершении преступлений. Кроме того, по статье 17.1 КоАП (мелкое хулиганство) составлено 1009 протоколов, а по статье 17.3 КоАП (распитие либо нахождение в общественном месте в нетрезвом состоянии) – 1824 протокола. Большинство по второму протоколу мы доставляли в специализированный изолятор, который в народе называют медицинским вытрезвителем, потому что степень опьянения людей была довольно высокой – они еле передвигались, не могли внятно назвать свои данные, немало и таких, которые спали на улицах.

 - Александр Павлович, а какие еще задачи стоят перед патрульными?

- Задача на самом деле главная у нас одна – охрана общественного порядка, ну а в это понятие входит многое. Кроме того, что я уже озвучил, патрульные несут службу на всех общественных мероприятиях в городе,  ежедневно следят за порядком на городских улицах, в летний период несут службу в зонах отдыха вблизи водохранилища.  Также в обязанности патрульных входит контроль за лицами, осужденными к мерам наказания, не связанным с направлением в исправительные учреждения. Хочу отметить, что мы работаем в тесном сотрудничестве с военнослужащими 7-ой отдельной патрульной роты, и они во многом помогают  нам – как при несении ежедневной службы, так и во время проведения различных мероприятий.

- Александр Павлович, вы упомянули, что в этом году при помощи ваших сотрудников были раскрыты многие преступления, совершенные в районе. Можете о некоторых случаях рассказать более подробно, думаю, нашим читателям будет интересно узнать об этом.

 - Я приведу примеры последнего летнего месяца. Так,  вечером 2 августа в дежурную часть поступило сообщение о грабеже. Из только  тогда открывшегося магазина «Минск-Кристалл» на улице Богомолова мужчина на глазах у продавцов  похитил бутылку водки и убежал. По приметам, которые сообщили женщины, в кратчайшие сроки старший прапорщик В.В. Игнатович и прапорщик В.Я. Стречень задержали грабителя. Им оказался местный житель 1998 года рождения. Парня доставили в милицию, в отношении него возбуждено уголовное дело.  18 августа на пляже водохранилища у мужчины украли рюкзак со всем содержимым, пока тот купался. Обнаружив пропажу, тот сообщил об этом на «102». На поиски грабителя были ориентированы дежурившие в этот вечер наряды. И вот на улице Л.Комсомола наряд в составе лейтенанта Е.Н. Хаустовича и прапорщика В.Я Стреченя задерживает иногороднего гражданина, по приметам схожего с разыскиваемым. Подозрения подтвердились. К тому же, правоохранители выяснили, что несколькими днями ранее этот же человек, житель Любаньского района, 1978 года рождения, не единожды судимый за аналогичные преступления, причастен к  краже вещей у девушки на детском пляже.  19 августа в 6.50 утра в милицию поступило сообщение - на улице Комсомола возле магазина Дзержинский пенсионерку неизвестный мужчина ударил ногой в спину. Буквально через полчаса человек, совершивший эту хулиганскую выходку, уже был в отделе милиции. Дежуривший в те сутки наряд группы быстрого реагирования, который входит в нашу структуру, в составе старшины милиции А.Б. Миронова и сержанта милиции А.С. Тона вычислил и задержал мужчину 1980 года рождения. Совершил тот свое преступление, будучи в нетрезвом состоянии. В отношении него возбуждено уголовное дело по факту хулиганства.

 - Вы упоминали, что вместе с вашей ротой охраняют общественный порядок и солдаты, есть ли примеры, когда и они помогали в раскрытии преступлений?

 - Несомненно. Вот, например, 20 августа старшина нашей роты А.В. Русакович, который в этот вечер нес службу совместно с военнослужащим, задержал хулигана-пенсионера 1950 года рождения. Дело в том, что этот пенсионер возле магазина «Евроопт» на Набережной,25 беспричинно ударил незнакомую ему девушку. Пенсионер задержан и в отношении него возбуждено уголовное дело. В это же вечер, кстати, был задержан еще один хулиган – в нетрезвом состоянии никогда ранее не совершавший преступлений солигорчанин в период с 20 вечера до часу ночи повредил стекло в микроавтобусе «Мерседес-Спринтер», а затем разбил стекло в межквартирном коридоре на улице Подольской. По сообщениям пострадавших сторон были ориентированы наряды патрульных. Его поимка и задержание заслуга троих представителей роты ППСМ – лейтенанта Е.Н.  Хаустовича и прапорщиков В.Я. Стреченя и А.С. Тягуновича Ранее не преступавшему черту закона солигорчанину 1976 года рождения, предъявлены обвинения сразу по двум эпизодам хулиганств.

 - В общем, я так понимаю, ваши сотрудники всегда на страже безопасности.

 - Так точно, в этом и заключается наша служба – для того мы патрулируем улицы. К слову, наши сотрудники зачастую раскрывают преступления до того, как о них узнают сами потерпевшие. Вот, к примеру, около полуночи 28 августа старшим прапорщиком В.И.  Яновичем и старшим сержантом Е.О. Варавко возле дома № 62 по улице Козлова задержан мужчина, который тащил три детских велосипеда. Это вызвало подозрения, и милиционеры предложили мужчине объяснить, откуда эти велосипеды, но он не смог это сделать. Разговаривал он невнятно, так как был в алкогольном опьянении. Его доставили в отдел милиции, а уже утром объявился и настоящий владелец велосипедов, у которого они были украдены с лестничной клетки.

Вот такие они, будни патрульно-постовой службы. Кроме основных своих обязанностей, сотрудники роты ППСМ Солигорского РОВД участвуют в конкурсах профессионального мастерства областного и республиканского уровня - на протяжении семи лет в тройке лидеров областного смотр-конкурса  профессионального мастерства – у солигорских патрульных за это время одно второе место, два – третьих и четыре первых. В этом году, 26 мая, солигорский отдел представляли милиционер-водитель Валентин Стречень,  и милиционеры Алексей Тон и Александр Ефимович. Они заняли третье место. В личном зачете  сержант милиции Алексей Тон стал третьим, а  сержант милиции Александр Ефимович включен в состав сборной  УВД Миноблисполкома  для участия в республиканском конкурсе профессионального мастерства, который проходит с 25 по 29 сентября.

Среди тех, кто более десятка лет следит за  порядком на улицах нашего города – Виктор Александрович Маркулевич. Его профессиональная история началась в 1998 году. Можно сказать, что он из династии милиционеров – к тому времени, когда пришло время выбирать профессию, несколько его братьев уже несли службу в рядах милиции. Побеседовав с ними, взвесив все «за» и «против», Виктор Александрович и сам поступил на службу в РОВД.

- Расскажите, а что помните из первых дней несения службы? Какой был Солигорск в 98-ом году?

- Как сейчас помню свое первое задержание преступника. Я уже тогда несколько месяцев работал милиционером, и в один из  своих выходных дней решил пойти на мини-рынок, который располагался тогда на улице Заслонова, за покупками. В один момент я увидел, как между рядами бежит мужчина и тут же раздался женский крик: «Помогите!» Я бросился за ним, догнать смог только возле Дома семейных торжеств – повалил на землю, прижал, тем самым обездвижив. Этот человек совершил грабеж на рынке. Я его потом передал приехавшему экипажу Департамента охраны, а когда пришел на работу мой начальник мне сказал: «Что ж ты передал своего задержанного другим, надо же было самому рапорт о задержании писать, ведь его поимка это твоя заслуга». А я толком и не знал, как надо, честно, все делал интуитивно – ведь раньше как было – сразу приходишь работать в милицию, а уже затем тебя отправляют на учебу. Но вообще был доволен, что вернул украденное человеку, а уж остальное ладно.

 - Много преступлений раскрывали?

 - Много, всего и  не вспомнишь сразу. Бывают такие месяцы, что и не одно и не два удавалось раскрывать. Вот только недавно, помните ножевое на улице Спортивной, там сразу двоих ранили? Я в тот вечер нес службу в пешем наряде  вместе с одним военнослужащим. Пока опергруппа разбиралась на месте, мы отправились на розыск преступника, он же сбежал. Мы вышли на него по следам крови, сразу у подъезда было несколько капель, затем мы отправились по ближайшим улицам. Уже темно было, пришлось фонариком светить – и вот на улице Октябрьской опять следы крови обнаружили, я тогда подумал, что  вряд ли совпадение, пошли мы по ним и дошли до квартиры. Дверь никто не открывал нам, мы выяснили, кто здесь проживает, связались с владельцем, который сообщил, что у него есть взрослый сын. По приметам все совпадало. Но парень заблокировал дверь. В общем, скажу, что и МЧС пришлось вызывать, но в итоге до преступника мы все же  добрались и задержали его.

Таких ситуаций у Виктора Александровича много накопилось за 19 лет службы в патрулях, как впрочем, и различных наград, среди которых грамоты и благодарности УВД Миноблисполкома, медали «90 лет милиции» и «За самаадданую службу» и многие другие. Кроме того, старший прапорщик Виктор Маркулевич в беседе не раз вспоминал свою семью,  все члены которой для него  важны и дороги –  старший сын сегодня получает платное образование в БГУ, он решил стать инженером-программистом,  растет маленькая двухлетняя дочурка, за которой, пока папа на страже порядка, ухаживает и воспитывает жена.

Чуть более полутора лет в коллективе  солигорских стражей порядка несет службу Александр Акофин. Он уроженец Брестской области. Почему он выбрал эту профессию и как оценивает Солигорск в плане криминогенной обстановки, я узнала из беседы с ним.

 - Выбрана профессия была еще в то время, когда проходил срочную службу во внутренних войсках в военной части 3310, там тоже  мы выполняли задачи по охране общественного порядка. А как я оказался здесь, так далеко от родины, то все просто – когда я был на срочной службе, к нам приехал нынешний командир роты  Александр Павлович Хралович и предложил служить в Солигорске, описал все условия, рассказал о городе. Я подумал и согласился, и вот я здесь уже полтора года.

- Со дня первого дежурства прошло не так много времени, помните, что было в этот день?

 - Первое дежурство было интересно тем, что  это для меня был новый город, много людей, увеселительных заведений. Конечно, толком города не знал, на первое дежурство поставили меня как сейчас помню со старшим сержантом милиции Анатолием Климцом, он сразу мне все объяснил, где наш маршрут, какие улицы, дома, магазины и другие места массового отдыха граждан входят в этот маршрут, в общем, все было в новинку, все интересно.

Расскажите о каком-нибудь интересном случае во время дежурства, ведь таких, наверное, бывает немало.

 - Да, ситуаций разных было много. Одну, к примеру, расскажу, дело было зимой, после новогодних праздников, службу несли в районе вокзала, проходя мимо военкомата по улице Строителей с напарником заметили что на неосвещённом участке тротуара сидит мужчина и не может встать. Как потом выяснилось, мужчина возвращался из гаража в состоянии алкогольного опьянения и поскользнулся, при этом сломав ногу. Мобильного телефона у него с собой не было, мимо проходящих граждан тоже не было заметно, на улице  -20℃.  Мы срочно вызвали машину скорой помощи, и данный гражданин был доставлен в больницу, где ему оказана  необходимая медицинская помощь. Я вот иногда вспоминаю и  думаю - а если бы там вообще мимо никто не прошёл? Ведь замерз бы мужчина.

- Да, ему очень повезло, что вы вовремя мимо проходили. Скажите, а вот по случаю пообных ситуаций  или раскрытия преступления сотрудникам объявляют благодарности?

 - Конечно, и у меня уже есть несколько -  грамоты за добросовесное несение службы, довольно часто за это  получаю и  премии, очень приятно, что руководство  замечает такие вещи.

 - Кто помогал осваиваться в профессии?

Наставником у меня был лейтенант милиции Евгений Николаевич Хаустович, он командир 2-ого взвода.  В любой непонятной ситуации все расскажет и поможет, нередко показывает личным примером, как нужно вести себя и что делать в той или иной ситуации. Да и вообще, коллектив здесь хороший, никогда никто не откажет в помощи, как на службе, так и в быту.

 Елизавета ГОРДЕЕВА

 

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.