25-летнего жителя Слуцка призвали на сборы в феврале этого года. Молодой человек решил уклониться от службы и не пришёл в назначенное время в военкомат. На звонки сотрудников военкомата не отвечал. В итоге на парня возбудили уголовное дело.

Подробности этого уголовного дела «Л-П» рассказал Денис Шпаковский, следователь Слуцкого районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь.

Евгений Купченя (фамилия изменена) проходил службу в качестве рядового солдата в 2012-2014 годах. Вернувшись домой, молодой человек открыл ИП, начал заниматься собственным бизнесом. Зимой 2016 года его вызвали в военкомат, где вручили повестку. По ней случчанин через месяц должен был отправиться на сборы в Борисов.

«В тот день, когда вручили повестку, решил, что на сборы не поеду, - признался следователю Евгений. – Такое решение принял, потому что работаю ИП. Снимаю помещение, в котором занимаюсь торговлей. На сборах должен был находиться 30 дней. Подумал, что потеряю деньги на аренде и ещё выручку потеряю».

Евгений решил придумать причину неявки на сборы. Поэтому в назначенный день вместо военкомата он пошёл в милицию. Там написал заявление о пропаже своего паспорта. Как позже признался, документ на самом деле не терял.

Тем же утром Евгению звонили сотрудники военкомата, но молодой человек не брал трубку. После обеда он всё-таки ответил на звонки и сказал, что не может поехать на сборы. В качестве объяснения Купченя рассказал про утерю паспорта. Однако, как выяснилось, это не является уважительной причиной неявки на сборы.

Слуцкий РОСК возбудил уголовное дело в отношении Евгения по ч. 1 ст. 436 УК РБ (уклонение от явки на сборы). Суд приговорил случчанина к штрафу – 2 300 рублей. При этом поехать на сборы ему придётся. От этой обязанности судимость не освобождает.

Справка Л-П

Статья 436 УК РБ «Уклонение резервиста или военнообязанного от явки на сборы»

1. Уклонение резервиста или военнообязанного от явки на сборы (занятия) – наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом.

2. Уклонение резервиста или военнообязанного от явки на сборы (занятия), совершенное путем умышленного причинения себе телесного повреждения, либо симуляции заболевания, либо подлога документов или иного обмана, – наказывается штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет.

Виктория АНДРЕЕВА

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.