По инициативе Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М. С. Кунявского разработан проект закона «О правах коммерческих организаций». Документ закрепляет 13 основных прав коммерческих организаций, в том числе права на предпринимательский риск, обжалование неправомерных решений и действий госорганов, взыскание убытков, причиненных незаконными действиями или решениями должностных лиц.

Согласно проекту нормативного акта, отношения государства, его органов и должностных лиц с бизнесом должны быть налажены на основе презумпции добросовестности коммерческих организаций. Произвольное вмешательство в хозяйственную деятельность и возложение на предприятия не предусмотренных законодательством обязанностей недопустимы. Инициируется запрет на привлечение фирм к ответственности при условии выполнения ими указаний и разъяснений государственных органов.

Провозглашается принцип «возможно все, что не запрещено законом». При этом, согласно проекту, все противоречия и неясности законодательства должны толковаться в пользу бизнеса.

Уточняется понятие предпринимательского риска, под которым предложено понимать вероятность ущерба или убытка вследствие неопределенности результата. Подобные итоги не могут быть основанием для привлечения коммерческой организации и ее органов управления к ответственности, если были приняты меры по снижению риска.

Конфискация, национализация и другие виды изъятия имущества допускаются только в исключительных случаях. Неполучение прибыли не может повлечь за собой применение мер ответственности к коммерческой организации, за исключением случаев умышленного сокрытия доходов.

Проект закрепляет право предприятий самостоятельно определять порядок и размеры оплаты труда работников с учетом минимальных социальных стандартов, установленных государством в области труда.

Конкретизируется право бизнеса взыскивать через суд убытки, причиненные незаконными действиями и решениями государственных органов и их должностных лиц. Согласно проекту, чиновники должны принимать меры для исключения необоснованных убытков коммерческих организаций, в противном случае этим должностным лицам грозит привлечение к ответственности.

Несмотря на то что большинство норм разработанного проекта закона не являются чем-то новым для правового поля Беларуси, эксперты БСПН им. Кунявского посчитали целесообразным объединить права компаний в одном законе, поскольку бизнес испытывает ощущение правовой незащищенности на фоне волюнтаризма со стороны некоторых чиновников.

Союз рассчитывает на активность белорусского бизнеса при обсуждении норм проекта закона и ждет предложений по его совершенствованию. После доработки документ планируется представить на заседании Совета по развитию предпринимательства при президенте, чтобы впоследствии через этот орган включить проект в план законотворческой деятельности.

«Зная наших чиновников, я не испытываю особого оптимизма в части скорости согласования и принятия закона. Вероятнее всего, будет противостояние со стороны госструктур», — отметил Валерий Фадеев, заслуженный юрист Беларуси, глава совета по правовым вопросам БСПН им. Кунявского.

Тем не менее, по мнению представителя бизнес-союза, есть смысл продолжить работу над новым проектом закона.

 

БСПН им. Кунявского

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.