Наибольшее количество нарушений выявлено в сфере Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства -  68 фактов, наверное, это связано с тем, что в нашем регионе все же больше занимаются рыболовством, а охотничьих угодий не так уж и много, если быть точнее, то в три раза меньше. Нарушений в охотничьей сфере выявлено 22.

32 случая выявлено нарушения лесопользования и прочих нарушений 17.

 Если сотрудники инспекции охраны животного и растительного мира выявляют браконьерские факты, то нарушитель привлекается либо к административной либо к уголовной ответственности, а орудия браконьерства в обязательном порядке изымаются и затем уничтожаются. Так, за прошедшие месяцы инспекторами изъято 477 сетей общей длиной 22 километра 730 метров и 131 прочих орудий рыболовства.

Незаконно добытая рыба также изымается – на сегодня уже 43 кг рыбы изъято у браконьеров.

По сравнению с рыболовами-браконьерами таких в сфере охоты не много, но, практически в половине случаев браконьеры пользовались незарегистрированным оружием для своих дел – из 14 единиц изъятого огнестрельного оружия, 13 незарегистрированные.

Кроме того, пользовались браконьеры и другими запрещенными орудиями, таких изъято 38.

 Немало в Солигорском районе и недобросовестных лесопользователей, которые, не думая о сохранности лесных угодий, занимались незаконными вырубками -  29 метров кубических незаконных порубок деревьев.

За период с 1 сентября по 15 сентября 2017 года работниками Солигорской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира на территории ответственности проведено три полевых контрольных мероприятия, во время проведения составлено четыре административных протокола. Подробнее о некоторых из них

3 сентября нигде не работающий местный житель 1984 года рождения рыбачил на водохранилище вблизи поселка Заозерный с сетью, что запрещено. На мужчину составлен протокол по ч.1 ст.15.35 КоАП Республики Беларусь.   Изъята сеть длиной 50 метров. Вред, причиненный, окружающей среде составил 24 рубля.

8 сентября житель деревни Гоцк 1970 года рождения,  был пойман в тот момент, когда на гужевом транспорте   вывозил лесопродукцию таких пород, как дуб, береза, ольха по квитанции   без отметок  лесника  об отпуске лесопродукции,  это нарушение и в отношении мужчины по ст.15.21 КоАП Республики Беларусь.

В этот же день другой житель района – агрогородка Величковичи 1970 года рождения, также нигде не работающий, вблизи населенного пункта Вейно перевозил древесину в объеме 5 кубических метров по не оформленной в соответствии с законодательством  Республики Беларусь товарно- транспортной накладной,   составлен протокол по ст.15.21 КоАП Республики Беларусь.

12 сентября 32-летний солигорчанин был остановлен инспекторами с расчехленным, собранным охотничьим ружьем марки «ИЖ-43», 12 калибра, снаряженным пулей. Это также является нарушением, потому мужчина привлечен к ответственности по ч.3 ст.15.37 КоАП Республики Беларусь.

В этот период выявлено и одно нарушение с признаками уголовного преступления:

2 сентября работниками Солигорской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира был задержан местный житель 1973 года рождения. Мужчина, будучи   привлеченным чуть менее года назад судом Солигорского района Минской области к административной ответственности за нарушение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства по ч. 1 ст. 15.35 КоАП Республики Беларусь, совершает аналогичное нарушение.  Так, он вблизи Старобина с использованием лесковой сети ловил рыбу. Его улов -    два окуня речного, пять лещей, один карась серебряного и одна щука, все общим весом около двух килограммов, изъято.Подсчитано, что своими действиями мужчина причинил вред окржающей среде на 21 базовую величину, что в переводе 483 рубля. Учитывая все обстоятельства, материалы дела были направлены в Солигорский РОВД для возбуждения уголовного дела по ч.1 ст. 281 УК Республики Беларусь.

Солигорская МРИ ОЖ и РМ

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.