Насилие над личностью - это тяжелое испытание, особенно если оно исходит со стороны близкого человека. Негативное влияние правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений заключается, прежде всего, в формировании у правонарушителей чувства вседозволенности, безнаказанности, пренебрежения, как к закону, так и к общепринятым нормам морали. Лица, злоупотребляющие спиртным и допускающие насилие в семье, после обращения близких в правоохранительные органы создают видимость, что такого больше не повторится, просят забрать заявление и обещают исправиться. Однако, как показывает действительность, после того, как близкие в очередной раз поверят, что алкоголик больше не будет пить и станет нормальным человеком, все повторяется вновь. Чтобы не стать очередной жертвой   насилия в семье, необходимо сразу же сообщать в правоохранительные органы об этих фактах с требованием о принятии действенных мер.

В течение семи месяцев этого года Солигорским районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь в отношении семи жителей Солигорска и Солигорского района возбуждено по ст. 154 УК Республики Беларусь семь уголовных дел, из них шесть уже направлены в суд, - рассказал  Сергей Кириллов, старший следователь Солигорского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь 

 Статья 154 УК Республики Беларусь предусматривает за умышленное причинение продолжительной боли или мучений способами, вызывающими особые физические и психические страдания потерпевшего, либо систематическое нанесение побоев, не повлекшие последствий, предусмотренных статьями 147 и 149 УК, (истязание) (ч.1) наказание до трех месяцев ареста, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок со штрафом или без штрафа.

За истязание, совершенное в отношении заведомо для виновного беременной женщины, либо престарелого, либо несовершеннолетнего, либо лица, находящегося в беспомощном состоянии или в зависимом положении, либо лицом, ранее судимым за истязание (ч.2), наказание в виде ограничения свободы на срок от одного года до трех лет со штрафом или без штрафа или лишение свободы на срок от одного года до пяти лет со штрафом или без штрафа.

     - Как показывает следственная практика, большинство преступников, совершивших преступления против членов семьи на почве бытовых отношений, либо постоянно употребляли спиртные напитки до совершения преступления, либо в момент совершения преступления были в состоянии опьянения.

Наилучший выход раз и навсегда расстаться с таким человеком, но когда это невозможно, ради себя, своих детей и близких необходимо своевременно обратиться в правоохранительные органы за помощью, - советует следователь.

 Одной из мер профилактики алкоголизма и насилия в семье является принудительное лечение алкоголиков в ЛТП. Лица, которые три и более раз привлекались за совершение административных правонарушений в состоянии алкогольного опьянения, являются потенциальными пациентами лечебно-трудовых профилакториев, и если к таким лицам милицией не принимается никаких мер, об этом необходимо незамедлительно сообщать в органы прокуратуры.

55142353 img064

Елизавета ГОРДЕЕВА 

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.