Порядка 11,5 тысяч обращений и заявлений различного характера от населения поступило в милицию за шесть месяцев 2017 года, 1220 непосредственно о преступлениях, следователям направлено 502 материала о возбуждении уголовных дел.

Об итогах прошедшего полугодия в нашей беседе с начальником Солигорского РОВД Андреем Ивановичем Русановичем.

 Уголовно  наказуемых деяний в первом полугодии совершено 704, это незначительно больше уровня прошлого года, большая часть по линии уголовного розыска – 389 фактов.

 - Тревогу вызывает увеличение количества особо тяжких и тяжких преступлений, - говорит Андрей Иванович.  - 21 такое преступление совершено в первом полугодии, и большинство их совершено в быту. Но, стоит отметить, все виновные лица установлены, некоторые  уже понесли заслуженное наказание.

Благодаря проведенной профилактической работе в Солигорском районе снижено количество убийств, грабежей и разбойных нападений, однако произошел рост в другом – увеличилось количество умышленных  тяжких телесных повреждений с трех до четырех фактов, изнасилований до двух фактов (в прошлом году не было ни одного), мошенничеств с 16 до 27 и хулиганств с 24 до 38.

 - По всем категориям преступлений, где у нас  есть рост, уже принимаются меры.  Например,  вновь активизирована работа по разъяснению людям, особенно пожилым, о возможных мошенничества в их отношении. Мошенники, представляясь сотрудниками фирм по обслуживанию окон, берут большие суммы за проведенные манипуляции с окном, продают дешевые вещи втридорога. Напоминаем и молодежи о необходимости быть более внимательными, совершая покупки в Интернете, переводя деньги со счета на счет. Нужно всегда тщательно проверять информацию, перед тем, как отдать свои деньги, -  в очередной раз предупреждает начальник солигорской милиции.

В структуре преступности по линии уголовного розыска продолжают преобладать кражи – 250 в этом году уже совершено, 38 – из квартир, 24 - из дачных домов, 25 – из автомобилей,  21 – кража имущества государственной формы собственности, 19 – краж велосипедов.

 - По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Солигорском районе произошло  увеличение количества рецидивных преступлений, совершенных в сельской местности с 40 до 57. 53 совершено неработающими ранее судимыми лицами, а 42 - в состоянии алкогольного опьянения. 40 преступлений совершены лицами,   даже не проживающими в нашем районе.

90 преступлений выявлено по линии наркоконтроля и противодействию торговле людьми, 47 относятся к категории тяжких. На учете в наркодиспансере сегодня состоят 602 человека, из них 12 – это несовершеннолетние. 420 состоящих на учете хоть раз, но отбывали наказание в местах лишения свободы.

 - По линии экономической безопасности выявлено 37 преступлений, 26 относятся к категории тяжких и особо тяжких. Из нелегального оборота оперативниками изъято 2273 литра алкоголя на сумму почти 40 тысяч рублей, более двух с половиной тонн черных и цветных металлов, конфисковано почти 23 тысячи рублей.

Милиционерами в этом году зафиксировано и  59 фактов нарушения антиалкогольного законодательства, уничтожено 16 самогонных аппаратов, из незаконного оборота изъято 1 052 литра самогона, самогонной браги и фальсифицированных спиртных напитков.

Отдел новостей «Лидер-Пресс»

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.