Ежегодно в Беларуси от различных травм гибнет более 150 детей, 50-90 несовершеннолетних становятся инвалидами. В возрасте, когда дети особенно беззащитны и зависимы от взрослых, таится самая большая опасность.

В Беларуси детская смертность снизилась во всех возрастных группах, за исключением группы 0-5 лет, что говорит о том – в этом возрасте за детьми нужен особый контроль.

- Хочу обратить внимание родителей на то, что все несчастные случаи, которые происходят с детками, случились в быту, - рассказала корреспонденту «Лидер-Пресс» старший следователь Солигорского РОСК Светлана Лихадиевская.

- Есть случаи смерти от асфиксии, когда дети умирают в результате попадания в дыхательные пути различных предметов, в результате случайных падений – перечислять можно долго.

etouffement chez les enfants

А вот еще немного статистики, которая должна заставить задуматься взрослых. В Беларуси 80% ДТП с участием детей происходит по вине взрослых, а два года назад таких ДТП было 70%. Еще десять лет назад 80% аварий происходило из-за неосторожного поведения детей. Создавшаяся ситуация показывает — белорусских детей обучили правилам дорожного движения, а вот уровень ответственности взрослых не увеличился.

- Основными причинами детского дорожно-транспортного травматизма являются: нарушение водителями правил перевозки детей (37%); не предоставление преимущества детям-пешеходам на пешеходных переходах (17%); непринятие мер по обеспечению безопасности детей во дворах (9%). При этом число травмированных детей уменьшается. В 2016 году в ДТП было травмировано 332 ребенка против 676 в 2007 году. Количество погибших детей также сократилось — в 3,5 раза: с 65 до 18. И хотя общая картина улучшается, но каждое ДТП, в котором погибает или травмируется ребенок — это ЧП национального масштаба.

Вот несколько примеров только за май. В Столбцах 25 мая вблизи нерегулируемого пешеходного перехода грузовик МАЗ сбил девочку 2002 года рождения. От полученных повреждений она скончалась. 16 мая в Пинске под колеса автомобиля «Ауди-80» попала семилетняя девочка, которая переходила проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу.  Девочка получила травмы и была госпитализирована в городскую больницу. 1 мая в Гомеле бесправный мотоциклист  сбил 11-летнюю девочку, которая переходила дорогу по обозначенному дорожными знаками и разметкой нерегулируемому пешеходному переходу, вела рядом с собой велосипед. Ребенку причинены тяжкие телесные повреждения.

Очень много детей становится жертвами ДТП. Свыше 50% пострадавших — дети-пассажиры. Ответственность за это полностью лежит на взрослых, в первую очередь, на родителях. Травматизм среди детей-пассажиров увеличивается из-за несоблюдения водителями скоростного режима, правил безопасной перевозки детей.

rebenok na doroge

Одной из основных причин детского травматизма и смертности, особенно в городах, является падение из окна. В последнее время подобные случаи происходят с ужасающей периодичностью. Так, в Гомеле 8 мая погибла 5-летняя девочка, выпавшая из окна 14-го этажа. В Брестском районе в агрогородке Чернавчицы 20 мая из окна четвертого этажа выпал трехлетний ребенок, который упал на козырек здания, получил различные травмы и госпитализирован в тяжелом состоянии в реанимационное отделение больницы. Также в мае годовалая девочка выпала из окна 5-го этажа в Минске и осталась жива. В тот день девочка была дома с матерью, которая находилась в другой комнате, пока ребенок играл на диване, расположенном возле окна. Девочка открыла окно, выползла на подоконник, затем на карниз и упала. Несколько фактов падений детей из окон было зафиксировано и в Солигорске, к счастью, все малыши остались живы, а травмы, полученные в результате падения, не причинили им особо вреда.

rebenok na okne

- Большинство таких несчастных случаев происходит из-за беспечности родителей и родственников. Анализ всех происшествий показывает, что ситуации очень схожи между собой: дети остаются без присмотра, при помощи предметов мебели взбираются на подоконник, открывают окна и выпадают наружу. Всегда стоит помнить, что малышам не знакомо чувство страха, они не понимают, что там за окном. Они любознательны, с интересом познают все вокруг, поэтому ни в коем случае нельзя оставлять маленьких детей одних, чтобы не произошло непоправимое, - напоминает следователь.

 Еще раз публикуем несколько простых правил, которые помогут избежать несчастного случая

Что нужно делать, чтобы защитить ребенка?

  • Не оставляйте малолетних детей без присмотра даже на несколько секунд.
  • Ребенку 4-5 лет надо объяснить, что залезать на подоконник нельзя.
  • Не учите ребенка подставлять что-либо под ноги, чтобы выглянуть в окно. Впоследствии, действуя подобным образом, он может слишком сильно высунуться наружу и выпасть из окна.
  • Не показывайте ребенку, как открывается окно. Чем позднее он научится делать это самостоятельно, тем более безопасным будет его пребывание в квартире. Открывая окна для проветривания, постарайтесь, чтобы оно было открыто не более чем на 10 см.
  • Ради безопасности детей следует снимать ручки со стеклопакетов, чтобы малыш не мог самостоятельно открыть окно, а также обязательно использовать запирающие устройства («детские замки»).
  • Отодвиньте мебель от окон, это поможет предотвратить случайное попадание ребенка на подоконник.

Что никогда нельзя делать в отношении маленьких детей

  • Никогда не оставляйте одного дома.
  • Никогда нельзя оставлять одного в ванной.
  • Никогда не оставляйте одного в автомобиле, даже если ребенок спит.
  • Никогда не оставляйте без присмотра на приподнятой поверхности (кровати, столике для пеленания, кресле).
  • Никогда не оставляйте наедине с домашними животными.

Отдел новостей «Лидер-Пресс»

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.