3 апреля около 14:40 в центральной части метрополитена Санкт-Петербурга — на перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь» произошел взрыв. Сработало самодельное безоболочное взрывное устройство мощностью от 800 граммов до 1,5 килограмма в тротиловом эквиваленте.

terakt

Злоумышленники планировали устроить в Санкт-Петербурге еще один теракт. На станции «Площадь Восстания» обнаружили еще одно самодельное взрывное устройство. Бомба была начинена поражающими элементами и замаскирована под огнетушитель. К счастью, она так и не взорвалась: сотрудники правоохранительных органов ее обезвредили. Источник оценил мощность этой бомбы в один килограмм в тротиловом эквиваленте.

Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу опубликовало на своем сайте список людей, пострадавших в результате взрыва. В списке значится 51 человек. Среди пострадавших — одна несовершеннолетняя, 2001 года рождения.

terakt 02

Вечером в понедельник стало известно, что два человека объявлены в розыск по подозрению в подготовке взрывов. По словам источника в правоохранительных органах, один из них — тот, кто заложил взрывное устройство в вагоне поезда, второй — человек, оставивший бомбу на станции «Площадь Восстания». В связи с терактом в метро с 4 апреля в Санкт-Петербурге объявлен трехдневный траур.

По другой версии взрыв в метро Санкт-Петербурга мог совершить террорист-смертник. По сведениям источника в правоохранительных органах, 23-летний уроженец Средней Азии пронес бомбу в подземку в рюкзаке. «Обнаруженные на месте останки говорят в пользу версии о том, что взрыв произвел террорист-смертник, однако окончательные выводы можно будет сделать после экспертизы ДНК», — подчеркнул источник.

По материалам российской прессы

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.