telegram lider-press

Семья из Солигорска не так давно сменила место жительства и переехала в Израиль. Получилось, как в пословице, – из огня да в полымя. О своих буднях в неспокойное время рассказали «Лидер-Пресс» Олег и Надежда Подлипалины.

Несмотря на то, что переезд мы планировали практически четыре года, окончательное решение было принято после событий августа 2020-го. Когда узнавали о жизни в Израиле, конечно, осознавали, что здесь воюют всегда, и, рано или поздно, мы с этим тоже столкнемся. Но нам казалось, что это будет где-то там, что нас это как-то обойдет стороной.

Не обошлось: в гущу событий попали сразу

Конфликты в основном происходят недалеко от границ палестинских территорий: Сектор Газа, Иудея и Самария, ну и, конечно, в Иерусалиме. В других же районах страны живется относительно спокойно. Например, брат моей жены, который живет недалеко от Тель-Авива, говорил, что за последние 10 лет боевая тревога была лишь несколько раз. А в городе Раанана, где мы сейчас живем, воздушную сирену не слышали, наверное, уже лет 20.

Первые дни обнадеживали

Прилетели мы в Израиль 18 апреля и по местным правилам сразу же были отправлены на 10 дней в Тель-Авив отбывать карантин. В отличие от Беларуси здесь к ковиду относятся с полной серьезностью и ответственностью и стараются минимизировать риски очередной волны его распространения. После карантина нас всех развезли по выбранным городам и, можно сказать, отпустили в свободное плавание. За это короткое время мы успели получить местные паспорта, открыть счет в банке, оформить медицинскую страховку, получить первую дозу прививки и три раза побывать на море. Все шло просто великолепно…

Может зацепить и нас

И вот буквально 11 мая мы узнали о том, что в результате очередного обострения арабо-израильских отношений начались ракетные обстрелы близлежащих городов с территории Сектора Газа. Как и обычно в таких ситуациях, больше всего доставалось городам Сдерот, Ашкелон и Ашдод. Ничего необычного, подумали мы, но наш куратор предупредил, что в ответ на израильские авиаудары по Газе группировка ХАМАС пообещала нанести ракетный удар по Тель-Авиву. От Тель-Авива по прямой нас отделяет чуть более 15 километров, поэтому есть вероятность того, что может зацепить и нас. А раз так, то необходимо заранее собрать документы, деньги и остальные ценности и быть готовым проследовать в бомбоубежище.

Укрытия есть везде

Бомбоубежища в Израиле есть везде: в школах, детских садах, магазинах, частных домах и даже квартирах. При более старой застройке применяли общие помещения безопасности на подъезд или даже дом, а в новом жилье одна из комнат делается со специальным усилением и бронированными дверьми и ставнями.

И вот в 21:00, как и было обещано, из Газы было выпущено несколько сотен ракет в сторону центра страны, и во многих городах, где годами люди жили в мире и спокойствии, зазвучали сирены. Услышали ее и мы. Дети, рюкзак, бомбоубежище. Звучит, если честно, немного дико, но на самом деле страшно было только первые секунды, когда мозг хаотично пытался сообразить, что же надо делать. А к моменту, когда мы были в укрытии, стало на удивление спокойно.

Израильтяне – самаритяне, это у них в крови

А потом буквально через полчаса нам стали писать совершенно незнакомые люди из родительских школьных чатов и спрашивать, как мы и нужна ли какая-либо помощь. Мы только утром пристроили старших детей в школу, и все знали, что в стране мы новички. А учитывая то, что для многих местных это оказалось так же неожиданно, то служба тыла совместно с соцработниками начала консультировать, как успокаивать детей и что им говорить.

Слышали завывание сирены

Примерно в 3:00 обстрел центра страны повторился. Страшно ли слышать сирену во второй раз? Немного страшно, но без нее было бы страшнее. Во-первых, ты уже знаешь, что и как, а во-вторых, осознаешь, что сирена дает четкое указание, что в данный момент нужно делать, и что выполнение этих простых инструкций сводит риск к минимуму. Да и к тому же к этому моменту мы уже знали, что такое «Железный купол» (система противоракетной обороны Израиля. – Прим. ред.) и вероятность перехвата ракет боевиков. Таким образом, от страха остается разве что злость и негодование.

 
Фото: Reuters

Психологическая помощь доступна всем, волонтеры не дремлют

А утром нам позвонили русскоговорящие волонтеры из школы и в очередной раз поинтересовались, все ли у нас в порядке, а также сообщили, что волонтеры в мэрии организовали горячую линию для всех, кто нуждается в психологической помощи. Готовность совершенно незнакомых людей помогать просто поражает.

А позже мы были сильно удивлены тому, как местные как ни в чем не бывало пьют кофе и читают газеты за уличными столиками в кафе. И все так, словно ничего и не было. Разве что сады и школы на ближайшие два дня устроили выходные детям, а вместо уроков проводят онлайн-занятия с психологами и обсуждают недавние события и как побороть страхи, если они есть.

Пожалели ли мы о своем решении переехать? Нет

Поменялось ли наше отношение к стране и событиям в ней? Тоже нет. Здесь ты видишь и ощущаешь заботу государства, на каждом шагу сталкиваешься с готовностью людей помогать. Здесь нет такого, что, когда ты что-то спрашиваешь у прохожих, тебе говорят «Не знаю» и бегут мимо. Здесь если человек не знает сам, он начинает звонить знакомым, искать ответ в интернете. А потом еще и за руку может провести, куда надо. По крайней мере это то, с чем столкнулись мы. Здесь ты знаешь, что какая бы напасть ни приключилась – полиция, армия, врачи и простые люди сделают все, чтобы помочь тебе, чтобы ты чувствовал себя спокойно и был в безопасности. Думаю, именно поэтому государство Израиль смогло добиться таких успехов, несмотря на все препятствия, с которыми оно столкнулось за время своего существования, да еще и в окружении не самых лояльных соседей.

Надеюсь, что когда-нибудь и Беларусь сможет похвастаться таким же отношением к собственным гражданам.

 Дежа Сущиц

Фото из личного архива семьи Подлипалиных

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.