telegram lider-press

Почти стопроцентные результаты по распознаванию вируса на нюх зафиксировали в Пенсильванском университете.

абри

Собаки могут по запаху определять пациентов с коронавирусной инфекцией SARS-CoV-2 с точностью до 96%. Об этом стало известно по результатам исследований, проведённых специалистами Школы ветеринарной медицины Пенсильванского университета (США), опубликованных на страницах специализированного журнала PLOS One.

Учёные отмечают, что в эксперименте участвовали девять собак, которых учили распознавать специальный реагент. После этого животные смогли отличать мочу здоровых людей от мочи пациентов с коронавирусом. При этом образцы предварительно инактивировали, пишет фонтанка.ру.

Спустя три недели собаки, никогда не участвовавшие в выявлении заболеваний, смогли с точностью в 96% распознать образцы мочи и слюны людей с COVID-19. Выяснилось, что образцы с SARS-CoV-2 имеют свой особый запах, который и учуяли животные.

Тренировать собак вынюхивать коронавирус в разных странах начали ещё летом прошлого года. В конце сентября 2020-го этот эксперимент дошёл до России.

В свою очередь, учёные из Петербурга придумали для служебных собак имитатор запаха человеческих останков.

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.