Российский и американский певец Вилли Токарев умер в возрасте 84 лет, сообщил ведущий «Эха Москвы»Николай Тамразов, который узнал об этом от семьи музыканта.

 Скриншот видео телеканала «Россия»

Вилли Токарев - советский и российский артист эстрады, звезда русской эмиграции, автор популярных песен «Небоскребы», «Журавли», «А жизнь всегда прекрасна», за исполнение которых удостаивался премии «Шансон года» в номинации «Лучший певец».

Назвали в честь Ленина

Вилен Иванович Токарев родился 11 ноября 1934 года в семье потомственных кубанских казаков. Местом его рождения стало поселение на Северном Кавказе - хутор Чернышев. Отец его был истинными коммунистом, который прошел войну и впоследствии работал на руководящей должности в цехе по производству ракетной техники. Имя сыну Иван Токарев дал в честь вождя пролетариата - Вилен (Владимир Ильич Ленин).

Маленьким мальчиком Вилли любил петь казачьи песни, он даже собрал небольшой ансамбль таких же, как он, мальчишек и выступал с концертами перед односельчанами. Рано он начал писать и стихи, которые иногда печатал в школьной газете.

Переезд в Каспийск, который родители предприняли после окончания войны, открыл перед Вилли новые возможности. Он начал брать уроки музыки у местных преподавателей. Но в 1948 году он устроился кочегаром на торговое судно, чтобы путешествовать по миру. В годы молодости Вилен побывал в Китае, Норвегии, Франции, а также на африканском континенте.

Джазмен

Армейские годы Токарев провел в войсках связи, а после демобилизации поехал покорять Ленинград. Он поступил в музыкальное училище на струнное отделение в класс контрабаса. Молодой человек начинает писать талантливые музыкальные композиции, и его приглашают на работу в оркестр Анатолия Кролла, а позднее в симфоджаз-ансамбль Жана Татляна. Удачей для него стало сотрудничество с Александром Броневицким и его супругой Эдитой Пьехой. Работая в коллективе «Дружба», Вилен написал первые хиты «Дождь» и «Кто виноват?».

Джазовые музыканты в те годы были не в почете у власти, и поэтому на них устраивались гонения. В связи с этим Вилли Токарев решил на некоторое время уехать из Ленинграда подальше. Для нового места жительства он выбрал город Мурманск, где начал сольную карьеру. За несколько лет ему удалось стать местной звездой, а одна из его песен «Мурманчаночка» стала негласным гимном полуострова на долгие годы.

Иммиграция

Не желая останавливаться на достигнутом, Токарев в 40 лет решает в корне изменить жизнь и иммигрирует в США. Как вспоминал позднее артист в интервью, на момент переезда в Америку у него было всего 5 долларов в кармане. Чтобы осуществить мечту и стать знаменитым исполнителем, Вилли прикладывает все усилия: работает в такси, на стройке, развозит почту. Все собранные сбережения он тратит на запись собственных песен.

Уже спустя пять лет после переезда появляется его первый альбом «А жизнь, она всегда прекрасна». На его выпуск понадобилось 25 тысяч долларов, которые певец выделил из собственных накоплений. А еще через два года вышел сборник «В шумном балагане».

Второй диск принес музыканту успех среди русскоязычного населения Нью-Йорка и Майами. Колоритного, небольшого роста (151 см при весе 65 кг) певца с необычным именем и большими усами начинают приглашать для работы в русские рестораны «Садко», «Приморский» и «Одесса».

В 1980-е годы Вилли Токарев под собственным лейблом One Man Band записал более 20 сольных дисков. По популярности он конкурировал с такими артистами эмиграции, как Любовь Успенская и Михаил Шуфутинский.

Возвращение

Первое выступление Вилли Токарева в России состоялось в конце 1980-х. Артист дал более 70 концертов в городах Союза, и везде его ждали аншлаги.

В 1990-е годы певец постоянно курсирует между Москвой и Нью-Йорком. В 2005 году Вилли принимает решение окончательно осесть в столице России и покупает квартиру на Котельнической набережной. Рядом с домом он открыл студию звукозаписи.

 Источник: tut.by