2
+2
0

Вечером в понедельник в соборе Нотр-Дам-де-Пари (соборе Парижской Богоматери) произошел пожар. Рухнул шпиль собора, а потом и крыша.

 

Возгорание произошло на верхних уровнях собора, в здании велись ремонтные работы. Людей эвакуировали, сообщает Le Figaro.

В Париже горит собор Нотр-Дам-де-Пари: обрушились шпиль и крыша

Около 21.00 по минскому времени у собора обрушился шпиль. Позже рухнула крыша собора.

На месте собралось много людей, территория оцеплена. Работают пожарные, однако им сложно бороться с огнем. Сообщается, что мощности брандспойтов не хватает для того, чтобы тушить пожар на такой высоте.

Прокуратура начала проверку по факту пожара. Одной из версий возгорания называют ремонтные работы.

Информация о пострадавших не поступала.

К собору приехали президент и премьер-министр Франции.

В Париже горит собор Нотр-Дам-де-Пари: обрушились шпиль и крыша

«Как и всем моим соотечественникам, мне сегодня грустно видеть, как эта часть нас горит», — заявил Макрон, передает BBC.

Эммануэль Макрон должен был выступить этим вечером с обращением к гражданам, чтобы объявить о тех мерах, на которые готово правительство в ответ на протесты «желтых жилетов».

В Париже горит собор Нотр-Дам-де-Пари: обрушились шпиль и крыша

Собор Парижской Богоматери — один из символов французской столицы и одно из самых известных зданий в мире. Это самая посещаемая достопримечательность Парижа — около 14 млн человек в год. Собор возводили в период 1163—1345 годов. Он построен в готическом стиле. Высота собора — 35 метров. На главном фасаде — скульптурные группы, изображающие эпизоды из Евангелия. Верхняя часть фасада украшена фигурами гаргулий и химер. В храме хранится одна из наиболее почитаемых христианских реликвий — терновый венец Христа.

В Париже горит собор Нотр-Дам-де-Пари: обрушились шпиль и крыша

В последнее время в соборе вели работы по реконструкции, у стен здания были установлены строительные леса. Le Figaro пишет, что по счастливой случайности 16 медных статуй были откреплены от шпиля 11 апреля, их отправили на реконструкцию. Статуи высотой 3 метра и весом около 250 кг, после восстановительных работ их должны были вернуть на шпиль в 2022 году.

TUT.BY