Поиск по статьям

Войти

Как соцсети влияют на психическое здоровье и настроение молодежи? Такое исследование провело Королевское общество по вопросам общественного здравоохранения Великобритании. Оказалось, что воздействие YouTube самое позитивное, а вот SnapChat, Facebook и Instagram повышают уровень тревоги.


Полторы тысячи молодых людей в возрасте от 11 до 25 лет отслеживали изменения настроения во время использования четырех самых распространенных соцсетей: Facebook, Twitter, SnapChat, Instagram — и видеохостинга YouTube.

По словам участников, YouTube позитивно влияет на эмоциональное состояние. А вот SnapChat и Instagram больше других повышают уровень тревоги и провоцируют неадекватное поведение. Семь из десяти опрошенных признались, что Instagram заставляет их комплексовать из-за фигуры. А половина респондентов от 14 до 24 лет рассказали, что Facebook и Instagram вызывают чувство беспокойства.

Оказывается, группа американских экспертов по вопросам детского благосостояния даже пыталась убедить основателя Facebook Марка Цукерберга закрыть детский Facebook Messenger. В качестве аргументов они привели факты из научных исследований. Например, те подростки, которые тратили час в день на общение в соцсетях, ощущали меньше удовлетворенности во всех сферах жизни. А девочки от 10 до 12 лет под воздействием соцсетей начинали идеализировать худобу и придерживаться диет.


В ответ на коллективное письмо представители Facebook объяснили: детский Messenger был разработан по многочисленным родительским просьбам — это упрощенная закрытая версия, доступ к которой можно получить только с согласия родителей, а указанные данные не используются в рекламных целях.Впрочем, зависимость от соцсетей и гаджетов — проблема не только детей и подростков, но и взрослых пользователей интернета. Журналист The New York Times Катерина Прайс полтора года наблюдала за своими привычками и осознанностью действий при пользовании телефоном. Позже она опубликовала несколько советов, как выстроить с гаджетами «здоровые» отношения.


Установите «лежачих полицейских»

Мы часто берем в руки телефон «просто проверить», а потом удивляемся, как пронеслись 20 минут времени. Такое зомбирование наверняка не делает людей счастливее, а, наоборот, заставляет сокрушаться: «На что я трачу свою жизнь?». Единственный вариант — установить «лежачих полицейских». Небольшие препятствия позволят замедлиться и удостовериться, что проверка уведомлений в телефоне — это осознанный выбор. Например, можете разместить заставку, которая будет запрашивать подтверждение: действительно ли вы хотите продолжить?


Пересмотрите свое отношение

Многие люди думают, что ограничить себя в пользовании телефоном — значит, лишиться удовольствия. Но, с другой стороны, вы могли бы потратить это время на по-настоящему приятные дела: тусовки с друзьями или свое хобби. Так что меньше времени на телефон — больше времени на реальную жизнь.


Спросите себя, чему по-настоящему хотите уделять внимание

Жизнь — это то, на чем человек концентрирует внимание. Разработчики мобильных приложений жаждут заполучить ваше время, потому что это их заработок. Вы когда-нибудь задумывались, почему существует столько бесплатных приложений? Потому что рекламодатели — это покупатели, а ваше внимание — то, что продается. Так что спросите себя: вы все еще хотите в этом участвовать?


Настройтесь на успех

Создавайте триггеры, которые будут напоминать о вашей цели. Хотите больше читать — кладите книгу на прикроватный столик. Хотите больше готовить — составьте список продуктов для блюда, которое давно ждет своей очереди. Не заряжайте телефон в спальне, а для утренних пробуждений купите специальный будильник.

А еще избегайте того, что может сбить вас с толку. Например, удалите приложения соцсетей с мобильного устройства (в конце концов, можно справиться одним браузером). Отключите уведомления — лучше оставить только звонки, СМС-сообщения и важные напоминания из календаря. И установите правило — для себя и всей семьи — не класть телефон на стол во время обеда.

Следите за своим телом

В моменты, когда вы полностью сосредоточены на телефоне, задумайтесь: «в какой позе я сижу?», «как я дышу?», «все ли, что я сейчас делаю, помогает мне чувствовать себя лучше?». Чем внимательнее вы сосредоточитесь, тем проще будет изменить свое поведение.


Научитесь существовать по отдельности

Оставляйте телефон дома, когда собираетесь на прогулку. Посмотрите в окно вместо проверки почты. Сперва вы, возможно, удивитесь, как же не хватает телефона. Не игнорируйте эту жажду. Исследуйте, что происходит с вашим телом и мыслями. Со временем вы заметите, как зависимость и желание взять телефон в руки улетучатся сами собой.


Используйте технологии, чтобы защититься от технологий

Приложения для отслеживания времени покажут, сколько вы проводите, уткнувшись в экран (будьте готовы ужаснуться). И все же в этом есть польза. Например, некоторые приложения помогут сосредоточиться на вождении и отправят автоматические сообщения тем, кто пытается до вас достучаться. Другие заблокируют доступ к сайтам, от которых вам пока проблематично отказаться.


Сделайте людей с телефоном в руках напоминанием о ваших намерениях

Возможно, при виде в лифте человека с телефоном в руках вам пока еще хочется потянуться за своим и проверить уведомления. Но со временем, вероятно, удастся изменить привычку и реагировать на это по-другому. Просто сделайте глубокий вдох и расслабьтесь.
Подумайте о смысле жизниЕсли все перечисленные пункты не сработали, задумайтесь о том, что и ваша жизнь когда-нибудь закончится. Многие ли люди на смертном одре скажут: «Как бы я хотел провести больше времени на Facebook!»? Не забывайте: прямо сейчас проходит ваша жизнь. Какую ее часть вы все еще хотите провести в телефоне?

TUTBY

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

 

Вконтакте