OZ.by - не только книжный магазин

Профессор Российской академии наук Николай Шербаков рассказал о глобальной нехватке пресной воды, которая к 2030 году будет грозить половине жителей планеты.

7 часов назад, источник: Sputnik.by Щербаков: через 12 лет миру грозит острый дефицит питьевой воды Профессор Российской академии наук Николай Шербаков

Профессор Российской академии наук Николай Шербаков

Вода считается одним из самых ценных природных ресурсов, при этом количество питьевой воды в мире сокращается в геометрической прогрессии, отметил в беседе старший научный сотрудник центра Африканских исследований Института всеобщей истории РАН, профессор Высшей школы экономики Николай Щербаков.

«Все, что южнее Сахары, традиционно в зоне риска, и не потому, что не хватает воды, а просто не умеют с ней правильно обращаться. Люди расходуют воду и не думают о том, как разумно ее восстанавливать, о ее очистке, о том, как потом перерабатывать жидкие отходы», — говорит эксперт.

Что интересно, в некоторых странах Ближнего и Среднего Востока очисткой воды в больших объемах занимаются уже давно. Даже такие маленькие государства, как Бахрейн и Кувейт, почти 100% использованной воды перерабатывают, очищают и снова запускают в оборот. К сожалению, в других странах, в том числе и в Европе, эти технологии используются в меньшей степени.

«Сейчас вода становится одним из самых ценных природных ресурсов, и к 2030 году до 47−50% населения Земли будет испытывать острую нехватку питьевой воды», — говорит Щербаков.

Всего же, по данным ученых, от общего объема воды на Земле питьевой может быть не более 4%. В то же время за прошедший век количество потребляемой воды в мире увеличилось в 17 раз, потому что люди стали ее использовать самым неожиданным образом, отмечает собеседник.

Источник: Sputnik.by

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.