Прежде всего, стоит напомнить читателям, что же такое самовыгул? Это такой способ содержания животного, при котором оно регулярно проводит время на улице без присмотра хозяина. Животное при этом хозяйское, домашнее. Но безнадзорное. 

samovygul2

Допускающие самовыгул хозяева объясняют свою позицию тем, что якобы стремятся сделать лучше животному: обеспечить ему полноценную здоровую жизнь, ощущение свободы. Но, как правило, на самом деле это лишь оправдания: хозяин животного всего лишь пытается облегчить свою собственную жизнь. Преследуя мнимые благие намерения об увеличении времени выгула, предоставляя животное самому себе, люди чаще всего обрекают его на верную гибель.

А что касается свободы: позволив себя приручить, домашние животные обменяли эту ценность на кое-что другое, чего и ждут с полным правом от содержащих их людей. А это чувства защищённости, любви, уверенности в безопасности и человеческой заботы. Животное, не находящееся под надзором и защитой хозяина, подвержено множеству опасностей, даже если владелец уверен, что оно «далеко не уйдет и всегда возвращается». Печальный опыт обращений в наше сообщество «Помощь животным Солигорска», показал, что даже привыкшие к уличной жизни животные очень часто попадают в ситуации, заканчивающиеся смертью или инвалидностью животного.

samovygul3

Животное на свободном выгуле может:

  • погибнуть или получить увечья под колесами автомобиля;
  • стать жертвой издевательств со стороны живодеров;
  • подхватить инфекционное заболевание;
  • стать жертвой отлова, ведь в Солигорске нет пункта временного содержания животных, как в больших городах, соответственно, если животное попадается в поле действия отлова, то оно умерщвляется на месте, даже если на нем имеется ошейник и медальон.
  • стать жертвой нападений со стороны других животных;
  • найти и съесть отраву, которая используется коммунальными службами против грызунов, так и разбросанную так называемыми «догхантерами»-людьми, которые ненавидят животных и всеми способами пытаются уничтожить как можно большее их количество. - попасть в чужие руки (далеко не всегда добрые), в том числе в руки «черных» заводчиков-разведенцев. Особенно, если у Вас породистый питомец или даже метис (помесь с породистым). Разведенцы наживаются за счет продажи щенков, не заботясь о состоянии животного-производителя. Часто такие бедолаги содержатся в тесных клетках, покрытых их фекалиями, их плохо кормят, а когда истекает их «срок годности» (не способность к деторождению, болезнь), от них просто избавляются, выкидывая на улицу, как мусор.
  • ваше животное может попасть на притравку для охотничьих собак или на собачьи бои.

И это далеко не весь список возможного печального финала самовыгула. Помните, что и Ваши животные тоже могут стать причиной конфликтов и недовольства людей. Шум, «собачьи свадьбы», кошачий запах, неубранные экскременты на лестницах и дорожках и т. п. — причины ссор с соседями и прохожими. Не говоря уже о том, если Ваша собака причинит вред человеку (укусит, испортит имущество и т. д.) – ответственность за ее действия будете нести вы.

samovygul

Ну, а, если Ваш питомец рвется на улицу за любовными утехами — стерилизуйте или кастрируйте его. Кстати, Вы таким образом избавитесь от неприятного кошачьего запаха дома, или неожиданного помета щенков или котят, который потом с большой вероятностью пополнит ряды несчастных уличных «бродяжек». Запомните: добрых рук, к сожалению, на всех не хватит!

Сталкиваясь ежедневно с проблемой бездомных животных, скажу из личного опыта, возможно, это прозвучит грубо, но все же: если ваша собака или кошка, которая всегда возвращалась домой, в один прекрасный день больше к вам не вернулась, то не нужно считать, что ее украли. Скорее всего, она МЕРТВА. И это случилось только по вашей вине. И, вероятнее всего, умирала она долго, возможно где-нибудь на обочине дороги, ища в глазах равнодушных проходящих мимо людей - ваши глаза.Заводя себе животное, мы берем на себя ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за него. Собака на свободном выгуле - это собака БЕЗОТВЕТСТВЕННЫХ хозяев.

samovygul4

Особое внимание для владельцев собак: самовыгул собак не только опасен, он противоречит существующему Законодательству Республики Беларусь и грозит уплатой штрафов.

Статья 15.47. Жилищного кодекса РБ.
Нарушение правил содержания домашних и (или) хищных животных
1. Нарушение правил содержания собак, кошек и (или) хищных животных – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до пятнадцати базовых величин.
2. То же нарушение, повлекшее причинение вреда здоровью людей или имуществу, –влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест.

Как думаете, что вам бы сказала ваша собака, если бы умела говорить? Я знаю точно ответ на этот вопрос. Она бы сказала вам: «Хозяин, я хочу гулять только с тобой!».

Яна ЯСКЕВИЧ, администратор группы «Помощь животным Солигорска» ВКонтакте

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.