Недалеко от города Монс, что в Бельгии, расположена база НАТО "SHAPE" (Supreme Headquarters Allied Powers Europe - Верховное главнокомандование ОВС НАТО в Европе). Там не только вынашивают милитаристские планы, но и... играют в шахматы.

kubokТак получилось, что я оказался знаком с руководителем шахматного клуба SHAPE. Он пригласил меня поучаствовать в их турнире, мне было интересно, и я согласился.

Первую победу я одержал уже при входе на базу. Начальство долго совещалось, стоит ли впускать посетителя с такими именем и фамилией, но вопрос все же решился в мою пользу. База, как оказалось, занимает огромную территорию. И там есть не только своя школа, но и супермаркет, и даже свой театр!

Сам турнир проходил в дружеской манере. Например, я не придавал особого внимания одному из фундаментальных турнирных правил "тронул фигуру - ходи". Признаюсь честно, сильных игроков во взрослой категории было только трое (включая меня), и именно они заняли три первых места. Третье место занял Владимир – очень серьезный и очень корректный военный из Румынии. Ходы назад не брал, а взявшись за фигуру, ходил ей, даже если видел, что это проигрывающий ход.

Второе место занял молодой парень, македонец Зоран. Как мне позже признался Эрик, руководитель шахматного клуба, все были очень рады, что Зоран проиграл-таки мне в финале (он выиграл у меня в групповом турнире). Македонец, оказывается, всем надменно рассказывал, как они плохо играют, что здесь нет (и не может быть, учитывая его "заоблачный" рейтинг) достойного противника и каждый год выигрывал чемпионат. Но в этом году "нашла коса на камень".

В "молодежной" категории первые места заняли русскоязычные юноши из Прибалтики и Украины.

Можно сказать, что шахматная школа Советского Союза разбила НАТО в пух и прах!

Игорь Авилов

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.