Можно ли верить в свою мечту, когда все вокруг говорят тебе обратное? Белорусский актер театра и кино Павел Евтушенко на своем примере показал, что возможно все. Молодой человек стал актером, получил долгожданную работу в Национальном академическом драматическом театре им. Горького. Преданность родному театру настолько сильна, что Павел – один из немногих актеров, который не стремится покидать родную Беларусь в поисках работы в других странах. Несколько лет назад он осуществил еще одну заветную мечту – встретился со своим кумиром и «путеводной звездой» - актрисой Натальей Орейро, с которой посчастливилось спеть на ее концерте и даже пообщаться.

P.Evtoushenko

Наша встреча с Павлом произошла во время проведения Открытого фестиваль-форума театрального искусства «ТЕАТРОН line - 2017», где театр им. Горького представил солигорским зрителям спектакль «Эдип». В эксклюзивном интервью газете «Лидер-Пресс» Павел Евтушенко рассказал о своей семье, приоткрыл «закулисье» актерской профессии, о недавно полученной премии «Хрустальный цветок» и, конечно, о своем знакомстве с известной латиноамериканской актрисой Натальей Орейро.

- Павел, расскажите о своем детстве. Были ли предпосылки стать актером?

Я родился в Брянске в 1987 году, но практически сразу мы уехали на Дальний Восток в г. Комсомольск-на-Амуре, потому что мой отец был военным. В 1990 году отца переводили на службу в Германию, но что-то не сложилось. Его определили на службу в военную часть городского поселка Рось, что возле города Волковыска Гродненской области, где родители живут по сей день.

Я самый младший в семье, у меня есть два брата, которые старше меня на 10 и 8 лет. Братья в детстве не обижали меня, а, наоборот, любили. Был даже смешной случай, связанный с их заботой. Родители куда-то ушли, оставив меня с ними. Братья решили, что мне вдруг станет жарко и посадили меня перед вентилятором. Просидел я «под ветерком» около двух часов, после чего заболел. Сейчас братья живут в Брянске, у них свои семьи, но мы очень дружим, хоть и редко видимся. В семье у меня никто не связан с искусством, но мои родные всегда меня поддерживают и всегда приезжают на мои премьеры.

Предпосылки к тому, чтобы стать актером, были. В детстве я с друзьями устраивал концерты, которые мы показывали соседям во дворе. Мы пели песни, придумывали игры.

Актером я стать хотел, но боялся. Думал, что ничего не получится. Возможно, поэтому я сразу пошел учиться в Гродненское музыкальное училище. По первому образованию я дирижер оркестра и преподаватель баяна и аккордеона в музыкальной школе. После окончания училища передо мной стоял выбор: служба в армии, работа в музыкальной школе либо поступление в Белорусскую государственную академию искусств. Я решил рискнуть, и мое второе образование – актер театра и кино.

P.Evtushenko

- Павел, Вы – драматический актер. Предполагает ли Ваша профессия любовь к чтению?

Безусловно. В Академии мы много читали. За время учебы я познакомился с творениями античных авторов, с произведениями русской и зарубежной классики. Наш преподаватель привила нам любовь к Чехову, и дипломный спектакль был именно по произведениям этого великого русского писателя. Нужно было сделать этюды на основе собственных впечатлений после прочтения Чехова. Было очень интересно. Однако из прочитанного больше всего в душу запала античность.

- Павел, приоткройте завесу актерской «кухни». Как вдохновляетесь на новую роль?

- Муки творчества, безусловно, есть. Помимо задумки режиссера, мне нужно самому понять своего персонажа, чтобы, во-первых, не быть собой. Придумать ему характер, мысли, чем он живет, что им двигает совершать те или иные поступки. Еще в Академии преподаватель советовал нам рисовать своего будущего персонажа: чем четче я нарисую, тем понятнее он будет. Я рисовать не очень люблю, и во время работы над новой ролью я уделяю большое внимание людям, которых встречаю на улицах. Смотрю, наблюдаю за ними, за их мимикой, жестами, поведением. И в этих людях я нахожу персонажей, и потом просто фантазирую, добавляю свои придумки.

На сегодняшний день я играю в театре 23 спектакля, т.е. 23 разные роли. Есть роли большие, есть роли маленькие. Но везде я стараюсь быть не собой. Понятно, что в главных ролях возможностей больше для того, чтобы выразить своего персонажа. В небольших ролях – меньше, но тоже возможно. Я придерживаюсь принципа: маленьких ролей не бывает, бывают маленькие актеры. Поэтому мне интересны всякие роли.

- У Вас были и работы в кино. Что ближе: игра в театре или кино?

Безусловно, театр. Кинокарьеры не хочу. Театр – это целый организм, и мне доставляет большее удовольствие быть на сцене, потому что это происходит здесь и сейчас. Мне нравится понимать реакцию публики на то, что происходит. Один и тот же спектакль проходит по-разному. Каждый раз другая публика, и это чувствуется. Выходишь на сцену, и сразу понятно, настроена ли публика воспринимать спектакль. Если нет – мы пытаемся ее привлечь на свою сторону, заинтересовать. Если публика готова проникнуться, тогда обе стороны наслаждаются моментом.

Солигорский зритель – очень благодарный, уже два года нас здесь очень хорошо принимают. Каждая реплика, дыхание, слово принимались с восторгом. Столько эмоций у зрителей мы еще не видели.

- Павел, в каком амплуа мечтаете себя попробовать?

Мне хотелось бы себя попробовать в глубоко драматической роли. Сейчас я больше играю в комедиях и музыкальных комедиях. Это проблема всех драматических театров – не хватает серьезного материала. На мой взгляд, актер развивается в том случае, когда он играет глубокие, драматические роли. Однако сейчас выбор публики другой, и она права. Люди, приходя в театр, не хотят видеть драму на сцене, так как в реальности жизнь и так тяжелая.

Хотя сейчас наш художественный руководитель готовит спектакль «Подводники», и там есть что сыграть драматически. К категории драматических относится и спектакль «Эдип», который мы представили в этот раз солигорским зрителям. После него публика выходит очищенная. Есть, над чем подумать, есть, над чем поплакать. Спектакль «Эдип» открывает сердца – как наши, актеров, так и публики.

- Павел, во Всемирный день театра от Министерства культуры и белорусского Союза театральных деятелей за яркий дебют Вы получили премию «Хрустальный цветок». Что значит для Вас эта премия?

Когда мне позвонили и пригласили на торжественную церемонию вручения премии, для меня это было большой неожиданностью – я не был готов, и на тот момент я ничего не почувствовал. В день вручения я проснулся с волнением и начал осознавать, насколько это ответственно. Когда мы играли спектакль, за роль в котором я и получил «Хрустальный цветок», внутренне я очень боялся не оправдать ожидания тех людей, которые вручали мне эту премию.

В первую очередь, «Хрустальный цветок» мне дал веру в себя как актера. Каждая награда – это ступенька, на которую ты можешь встать и

- Павел, эту жизненную установку вы почерпнули от своего кумира – актрисы Натальи Орейро, у которой нет «звездной болезни», и она всегда помнит, где выросла?

Я долго шел к тому, чтобы осуществить свою мечту – работать именно в русском театре им. Горького. Мне это не «свалилось на голову» - было много препятствий и проблем. Но я решил подождать, веря в свою мечту, как это было с Натальей Орейро, когда все вокруг говорили, что это несбыточная мечта – встреча с ней.

В русском театре я работал со 2 курса во вспомогательном составе, но после окончания Академии меня туда не взяли, потому что не было мест. В театре со мной работали еще два моих однокурсника, и они ушли оттуда, а я продолжал сотрудничать в надежде на то, что когда-нибудь я буду зачислен в труппу. Именно поэтому я пошел работать в театр г. Молодечно, чтобы совмещать работу в русском театре. И мне пошли навстречу!

Спустя пять лет моих мечтаний ко мне подошел художественный руководитель русского театра Сергей Михайлович Ковальчик, которому я до сих пор безумно благодарен. Он сказал, что видит мою преданность театру, мое большое желание здесь работать, и поэтому я зачислен в труппу. Первой, кому я позвонил и сказал эту радостную долгожданную новость, была мама.

У нас потрясающая труппа. Мы все дружим, друг друга поддерживаем. И, слава Богу, у нас нет зависти друг к другу. Есть, конечно, конкуренция, но она здоровая. Каждый день я просыпаюсь с желанием идти в театр. Меня все устраивает: как я развиваюсь как человек, как актер, и пока я не испытываю потребности что-то менять. В театре у меня все есть для того, чтобы быть счастливым. У меня интересные, разнообразные роли. Поэтому все хорошо!

- Павел, как Вы познакомились с Натальей Орейро?

Я поклонник этой актрисы уже 16 лет. Я хотел просто сходить на ее концерт, и если будет возможность – спеть с ней песню. Я в это очень верил, а мне все говорили, что это невозможно. А так получилось, что я с ней встречался два раза!

На ее концерте в Москве встреча была очень короткой. Я готовил речь на испанском языке, и когда вошел к ней в гримерную, понял, что ничего не могу сказать. Она у меня спрашивает по-русски: хочешь сфотографироваться, хочешь автограф? Я утвердительно киваю, после чего меня вывели телохранители.

В Минске встреча получилась такой, как хотелось. На концерте она меня вызвала на сцену вместе спеть. В отеле, на встрече с поклонниками, она меня узнала, поблагодарила за активность. Мы пообщались, и я рассказал Наталье, что она – моя путеводная звезда, пример для подражания. Рассказал, что благодаря ей не побоялся и поступил в Академию искусств, и теперь работаю в театре, снимаюсь в кино. Теперь у меня следующая мечта: сняться в фильме вместе с Натальей Орейро. Теперь я знаю: все возможно!

Павел с актрисой Натальей Орейро

- Компания «ЭНЕРГИЯ» которая поставляет в Беларусь торговые марки «Ahmad Tea» и «Compagnia Dell'Arabica». Павел, знаете ли Вы эти бренды?

У меня был интересный опыт сотрудничества с ООО «ЭНЕРГИЯ» во время презентации фильма Тима Бертона «Алиса в Зазеркалье» во время фестиваля «ТЕАТРОН line - 2017». И я благодарен компании «ЭНЕРГИЯ» за то, что она помогла осуществить еще одну мою мечту – сыграть Шляпника во время организованного «Безумного чаепития» на премьере фильма. Вот тогда я познакомился с брендами «Ahmad Tea» и «Compagnia Dell'Arabica», которые пленили мою душу и вкус.

Shlapnik

- Павел, в заключение нашей беседы, что бы Вы могли сказать тем людям, которые боятся осуществлять свои мечты?

Даже если боишься, нужно попробовать. Может, это звучит банально, но это действительно так.

В случае с Натальей Орейро и актерской профессией мне многие говорили, что это невозможно, несбыточно. Нужно всегда верить в себя, в свою мечту. И если ты действительно хочешь – это будет. Единственное – не надо лежать на диване и просто мечтать. Хотя бы чуть-чуть нужно делать для того, чтобы мечта стала явью!

- Спасибо за интересное интервью!

С актером Павлом Евтушенко беседовала Елена ЗАХАРОВА

Фото из личного архива П. Евтушенко

 

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.